论坛风格切换
 
  • 5782阅读
  • 2回复

佛教中几则关于老虎的案例 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线东方太阳
 

发帖
21332
辛币
16377
威望
87180
贡献值
651
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-02-01
          浙江和尚山中遇老虎无奈诵经待毙结果震惊全国    明神宗万历年间(公元1573年—1620年),有一位苦行僧,他白天总是不辞功苦,为寺庙里挑水打柴,烧火煮饭,伺侯大法师和其他师兄弟,真可谓无微不至,他却依然欢洽愉悦,从无怨怼之情。到了晚上,他却一点儿也不感到劳累,换了一个人似的,静坐室中,伴随着古佛青灯,修研佛法。
一天,这位苦行僧偶尔从树木茂密、遮天蔽日的一座大山中经过,突然发现一只吊睛猛虎雄踞道路正中,虎视眈眈,闪耀出森然博人的架势。环顾左右,绝无其他岔道可走。在这种进退维谷、走投无路的情况下,这位面目沉静的苦行僧却镇静自若毅然决然,敲打着木鱼,口中念念有词,向前走了过去……
眼见着苦行僧就要靠近猛虎的时候,突然,那只吊睛斑额大虎却若有畏惧似的,爬起身,夹起尾巴遁逃了!
这位佛法无边、诵经驱虎的苦行僧不是别人,正是名重当时、显异惊世的明得法师。
明得法师本来别号月亭,后来,因为他师从绍兴府(今浙江绍兴)万松林法师,为了表示自己尊敬师傅之意,他特地将自己的别号改为千松,以未自己不如恩师的谦虚。他的祖籍则是湖州乌程(今浙江吴兴县),父亲姓周。
明得法师刚刚生下来不久,就显露出自己的不同凡响处。有一次,也就是在他五、六岁的时候吧,他跟随自己的父亲一起去一个叫资道场的地方,傍晚住宿在一座寺庙里,看见墙壁上的罗汉绘像,小小年纪的明得就一本正经地问父亲:“这是些什么人?怎么不跟我们穿一样的衣服呢?难道他们是神僧吗?”
父亲见自己的垂髻小儿居然一下子便被这些罗汉画像所深深吸引,又居然问出这些令人惊诧的问题来,不禁情动于衷,感慨地说:“他们正也是那些法力无边、普救众生的神僧。”
明得一听,不禁慨然赞叹,坚定地对父亲说:“我愿意做这样的人!”说完,就请求父亲同意自己出家修行。他父亲哪里会同意?回到家里,他又禀求母亲,却依然未得应允。
这样一直等到他长大到十三岁的时候,父母双亲见儿子仍执意出家,无可奈何,便同意他出家修行。
于是,明得法师便来到本郡的双林庆善庵,拜兴祥和尚为师,学习瑜珈教义。四年之后,方才削发剃度,正式出家。
法聪与虎

      南北朝的南梁高僧法聪,在他的禅室内,坐禅的绳床两旁,各有一只老虎守护着。一天,晋安王来拜访他,不敢進屋。法聪当即用手按老虎的脑袋,使之着地,又让老虎把眼睛闭上,这才招呼晋安王進屋。晋安王向法聪施礼后说:“境内多虎成灾,能否请禅师帮助解救?”法聪听后,立即打坐入定。过了一会儿,有十七条大老虎来到这里,法聪便给这些老虎讲清道理,告诫老虎,不许再危害百姓。然后,又叫徒弟用旧衣服撕成布条,在每个老虎脖子上,各系一根布条。并要求它们:七天以后,还要到这里来。七天后,晋安王摆下了斋饭,十七条老虎都来了。法聪喂了老虎一些斋饭,把老虎脖子上的旧布条,解了下来,让它们各自归山。从此,老虎再也不危害百姓了。过了几天,有几个强盗,听说晋安王布施给法聪很多财物,晚上便来打劫。刚到禅室附近,遇到老虎拦路,咆哮不已,强盗们都吓得狂奔逃跑而去!
正是:猛虎听法变驯良,足证佛法威德强。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线东方太阳

发帖
21332
辛币
16377
威望
87180
贡献值
651
交易币
0
只看该作者 沙发  发表于: 2017-02-01
浙江一男子回家途中遭遇老虎结果令世人深思
        徐一鹏是浙江省鄞县人,对父母很孝顺,家中贫苦,不得不出外谋生,在海滨一个村庄中设馆授徒。
        有一天夜间,他做了一个奇异的梦,醒来以后对主人说:“恐怕我的父亲在家中病重,我急欲回家看一看父亲。”
        他在归家的途中,经过一处山岭,忽然遇见一只猛虎。由于孝父的一片诚心,虽然遭此危险,一点也不惊慌,他很镇静地祝祷说:“因为我父亲害病,急欲回家侍候,愿老虎怜悯,不要阻挡我的去路。”说也奇怪,那只老虎好像很受感动似的,竟回头而去。
        徐一鹏回到家中,他父亲本已病重得昏迷不醒,等到儿子回家后,竟苏醒过来了,对他说:“我的爱儿,你回家的时候,在路上遇到老虎吗?刚才我被摄至冥府,听到一个绯衣人谈话,知道我本来已命该寿终,因为儿子纯孝的感动,使猛虎也退避,冥司还特地为我延寿一纪。”后来他父亲的病果即痊愈,过了十二年才去世。
         唐湘清居士感慨说:“人与人之间的心灵感应,近今西洋科学家也很注意研究。1954年3月20日台北报刊载李元庆译《神秘的灵感》一文,报导美国杜克大学灵感心理学专家李恩博士,研究心灵感应,很有成就。我国古代书籍,对于心灵感应的事实更是有很多记载,如《二十四孝》中的孝子曾参,他的母亲在家中有事,咬着手指,曾参在山中就发生心痛的感应。本文所载孝子徐一鹏,他的父亲在家病重,他在外就得奇异的梦,这也是父子间的心灵感应。从孝子曾参及本文徐一鹏的事实看来,可以证明父慈子孝,最易发生感应。”
离线东方太阳

发帖
21332
辛币
16377
威望
87180
贡献值
651
交易币
0
只看该作者 板凳  发表于: 2017-02-01
遵守约定的老虎
  唐朝贞元年间,王征担任申州太守,当时辖区内,经常受到老虎的侵扰,王征下令:如果捕杀一只老虎,就酬赏十匹细绢。有位年老的差役名叫丁岩,擅于设陷阱,没几天就有一只老虎掉进陷阱里,围观的人成百上千。
  有一次,丁岩喝了酒,衣襟被树根挂了一下,不小心也掉进陷阱里。大家都害怕极了,用辘轳放下一根粗绳,让丁岩把自己捆住,然后把他吊上来。丁岩被拉离地面二、三尺的时候,老虎踩住绳子,不让他上去,一连几次都是如此。
  于是,丁岩对老虎说:“你们这些老虎,行凶伤人,理应翦除。现在大家没有马上把你除掉,是因为怕伤着我。你要是听我的话,让我出去,我就禀告太守,保证不再伤害你们的性命,你就带着虎群远远的离开这里。我对天发誓,绝不违背这个誓约。”
  老虎仔细听着,好像明白了。丁岩再被拉上去时,老虎不再阻止。
  丁岩出来后,就去拜见太守说:“现在就是杀掉这只老虎,也还是不能免除群虎之害。请求您把它放了,让它带着虎群离开。”
  太守王征同意了。丁岩就向坑中慢慢填土,老虎踏着不断填起来的土堆,最后一跃而出,哮吼而去。从此以后,当地的虎群就没了踪迹。
     诗曰:
  食言罕见信由衷,心诺潜消坎陷凶。
  擒虎不难难纵虎,千山万壑转仁风。
  (出自《警心录》) (转载)
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个