论坛风格切换
 
  • 977阅读
  • 1回复

人才招聘指南 中国哪些高校的大学毕业生性价比最高 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线博华032
 

发帖
776
辛币
942
威望
5546
贡献值
38
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-06-30
  对于一个企业的老总或企业的人事部经理来说,,无不想为自己的企业招聘到优秀的大学本科毕业生。但是在目前中国高校疯狂扩招多年的情况下,哪些高校的大学毕业生最优秀?哪些高校的大学毕业生的投入产出比最高?请看我下面的分析。
  (壹)

  请你首先阅读下面的一篇文章《人才招聘指南 用人单位如何轻松地聘用到优秀的本科大学毕业生》,全文如下:

  多年来的扩招、高校的自吹自擂、各种评价机构的排行榜,已经使得中国高校呈现出一派乱象的局面,这无疑使得中国的用人单位在招聘大学毕业生时陷入深深地纠结之中。

  那么中国的用人单位如何才能招聘到优秀的本科毕业生呢?

  一、 必须澄清几个概念。985大学、211大学、重点学科的真正内涵还是政府重视或给予的支持资金的较大。不可否认的说,985大学、211大学中的强势学科还是比较多的,但是并非每一个学科都好;至于重点学科,其实它更多的体现在了研究生教育,它几乎与本科教育无关;“一本、二本”等的划分仅仅是高校招生时的一个说法,被放入二本的高校专业有时候未必“差”,仅仅是高考生们的报考热度低。

  二、 如何才能招聘到优秀的大学本科毕业生

  1、 优先招聘大学排行榜前400位高校(独立院校除外)的大学毕业生。这是因为大学排行榜前400位高校(独立院校除外)的综合办学实力及其学生们的智力水平还是很好的。就学校的历史来看,这些高校多来自原中央各部委高校中的优秀高校或目前的省级重点大学、省部共建高校。

  2、 在优先招聘大学排行榜前400位高校(独立院校除外)的大学毕业生的基础上,重视对高校传统优势学科中大学毕业生的招聘力度。这里所说的传统优势学科并为完全是教育部或地方政府确定的“重点学科”或“重点发展学科”,因为教育部确定重点学科的标准为必须“拥有院士”,所以中国高校中所在城市地理位置较好的高校纷纷“外聘院士”,进而大大降低了高校“重点学科”等的“含金量”。况且重点学科的教学重点多体现在研究生的培养上,与本科教育几乎没有关系。

  所以,在招聘大学毕业生时,我们招聘的重点还是要看这一所高校的传统优势学科。为什么如此看重“传统优势学科”?那是因为中国高校近20年来的学科实力发展并不理想,但是这“牛”是越吹越大。不过,不可否认的说,多数高校的一些“重点学科”的本科毕业生还是应该引起招聘单位的关注的,因为这些重点学科多是这一高校的传统优势学科。

  针对河北省高校来说,河北工业大学的传统优势学科为机械类、化工类;河北工程大学的传统优势学科为土木建筑类(如:建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程等)、水利水电类;华北理工大学的传统优势学科为冶金类、矿山开采类;石家庄铁道大学的传统优势学科为土木工程和交通运输;燕山大学的传统优势学科为机械类;河北科技大学的传统优势学科为制药工程;等等,在此不一一列举。

  当然近些年中国的一些高校的学科实力还是有所发展的,比如河北工业大学的电气类专业、河北工程大学的电气类与机械类专业、燕山大学的电气类专业等。所以我们还是要及时地关注一些高校的发展的。

  3、锁定GDP较高的城市中的高校。为什么我们要锁定GDP较高的城市中的高校呢?我们都知道,GDP是衡量一个城市穷与富的一个指标,那些位居 GDP很低的城市的高校,其教师“孔雀东南飞”的情况极其严重,致使这些高校,特别是这些城市中的“老牌”高校中的教师外流现象非常严重,进而导致这些高校的建设或学科实力呈现出了大滑坡的现象,所以这些高校已失去了原有的“社会地位”或“教学水平”。

  针对我们河北来说,仍能保持其“老牌院校”原有学科影响力的城市即没有形成人才外流的城市为:石家庄、邯郸、唐山、保定等。针对其他城市的高校我还真的不敢“妄下结论”。


  综合上述3点,我想你完全可以轻松的招聘到高素质的优秀大学本科毕业生。
  (贰)


  从中国人的行为习惯或心理来看,越是优秀的人越“傲气”,越难以“伺候”,业务水平越差的人,在职场中越是容易因对能人的“妒忌”而无事生非,进而破坏一个团队的共同“目标”或团队的和谐。

  所以如果我们把清华、北大的大学毕业生估分为100分的话,那么那些被估分为60--80分的高校大学毕业生才是最“物美价廉”的“性价比”(或投入产出比)最高的大学毕业生,因为它更符合人类社会的“黄金分割比例”。那么哪些高校的大学毕业生位于估分为“60--80分”这一区间段呢?根据大学排行榜的排序,位居大学排行榜200--400位之间的大学毕业生最符合这一特征;当然位于大学排行榜200--400位之间的高校的传统优势学科的大学毕业生要适当增加其估分。


  明白了这个道理,那么最为一个企业老总或人力资源部部长,我们首先选择去举办校园招聘会的学校就是这些位居大学排行榜200--400位之间的大学。

  至于位居大学排行榜400位之后的高校的大学毕业生以及所有民办高校、独立院校的大学毕业生,现在咱抛开他们在大学中到底学到了些什么不提,仅仅就他们高考的分数就证明的他们智力水平的相对不足。所以如果是我去招聘大学毕业生的话,我一定不会把他们放入“考虑之列”。

  

  当代的一些企业喜欢招聘大专生,理由是“与本科生相比,大专生工作起来不怕吃苦、更踏实”,其实这仅仅证明了他们在“本科生”面前的自卑。我们要知道,与本科生相比,大专生的理论基础是相对薄弱的,他们缺乏从事“设计或研发”的更深厚的理论功底,所以从高校的培养方向来看,大专生更适合从事生产、施工等基层的技术性工作,相反,本科生最适合从事设计或研发。

  另外,如果在企业中我们将本科生和专科生放在一起,那么激烈的市场竞争往往会使得大专生由“自卑”转向“嫉妒”,搞不好还会成为职场中本科生的“小人”。

  在中国研究生与本科生的区别并不大。这是因为中国高校研究生的培养模式是攻克现行技术领域的一个“点”的研发。如果这一研究生毕业后的这一岗位正好是他“读研”时所从事的那一个课题,那么仅仅说明这位研究生比本科生在一技术“点”上更有经验,否则的话,研究生与本科生几乎没有什么区别。



转自天涯论坛






评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
八字指导选大学专业
离线博华032

发帖
776
辛币
942
威望
5546
贡献值
38
交易币
0
只看该作者 沙发  发表于: 03-23
八字指导选大学专业
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个