论坛风格切换
 
  • 2499阅读
  • 0回复

“人格尊严”投诉增多也是社会进步体现 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谷jianlin
 

发帖
793
辛币
1297
威望
6750
贡献值
1
交易币
0
原创时评:“人格尊严”投诉增多也是社会进步体现
作者:朱永华
      7月26日,记者从自治区工商局获悉,今年上半年,广西工商系统各级12315中心共受理咨询、投诉、举报共计7.51万件。其中投诉8556件,同比增加16.57%。随着消费者维权意识增强,“人格尊严”作为一个人应当受到他人最起码的尊重的权利,越来越受到消费者重视和关注(据7月27日《南国早报》)。

      不少人在实施具体消费行为之前,时常会对商品质量价格等问题对商家进行询问,购买某些高档或特殊商品时,更免不了会“试穿”“试戴”,尤其像报道中的吴女士,既然有意购买眼镜,必然需要对裸眼进行验光测试,进行完这些“试穿”“试戴”或验光测试之后,如果顾客放弃消费,某些商家售货员往往会说出一些不中听甚至充满“歧视”的语言,正如吴女士一样,在感到“人格尊严”受到侮辱之后,会立即选择打电话投诉,而这样的投诉量大增,恰恰表明社会的人格尊严意识越来越强,从某种意义上说,这体现的也是一种社会进步。

      很显然,商家为进店顾客所提供的任何服务,其目的都是为了让顾客进行实质性消费,售货员热情接待并付出某些劳动之后,希望顾客消费的目的没有达到,不免会心里不快甚至流露出某种不满情绪,但只要“有话好好说”,不出口伤人或带有歧视嘲弄语气,顾客往往也能够体谅。但某些商家尤其是个别售货员,往往喜欢以貌取人乃至“看人上菜”,做完服务铺垫之后,如果顾客没有选择实质性消费,多会遭来言语讥讽,犹如吴女士所遇到的那样,因为做过测试没有购买眼镜,商家便以索要测试费为由,嘲讽吴女士是“来蹭测试的”,用坊间的话说这是“瞧不起人”,上升到法律层面这就是对“人格尊严”的侮辱,吴女士打电话投诉并在工商部门调解下迫使对方道歉,恰恰说明法律对人格尊严的严格保护。
      延伸来看,维护消费尊严也是社会人格尊严意识提升的最直观表现,这与“讲面子”“图虚荣”具有本质上的区别,法律越是注重维护人格尊严,人们的人格尊严意识越是强烈,各种违背道德与法律的行为就会越少,社会经济的发展就会越来越健康。我们强调人与人之间彼此尊重,强调每个人都要有尊严的工作和生活,恰恰是为了促进我们的人文素质提高和社会更加文明。而因“人格尊严”问题引发的投诉大增,一方面诠释出个人经济和消费能力在维护人格尊严意识中所产生的重要作用,一方面也折射出人格尊严中的物质化所占比例过高。实际上这也不是“人格尊严”应当呈现的法治生态。
      法律意义上的“人格尊严”是不以物质金钱多少来衡量的,真正的“人格尊严”在法律面前既平等又无价,他是建立在人与人之间彼此尊重基础上的平等关系。而“人格尊严”引发的投诉大增,更说明社会对“人格尊严”的认知还局限在“人穷志短”的初始阶段,因此,真正步入由彼此尊重形成的“人格尊严”依法保护意识,我们还有很长的路要走。


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
宏大橡塑
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个