论坛风格切换
 
  • 735阅读
  • 0回复

呼吁政府限制除草剂--百草枯的生产和使用(建言版) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谷jianlin
 

发帖
793
辛币
1297
威望
6750
贡献值
1
交易币
0
       2017年,柳州市一名女子贝某因家庭琐事和怀疑前夫覃某有外遇,将前夫的内*裤浸泡在购*买的农药“百草枯”中,致覃某患病身亡。
      此案例无疑引起人们的震*惊,同时也让人们窥见的百草枯毒性的“一斑”。
     【案例回放】
       2017年9月12日电(兰钰烨中*国青年报·中青在线记者谢洋)记者今天从广西壮族自*治区柳州市柳北区人*民法*院获悉,柳州市一名女子贝某因家庭琐事和怀疑前夫覃某有外遇,将前夫的内*裤浸泡在购*买的农药“百草枯”中,致覃某患病身亡,因贝某犯罪后能主动到公*安机*关投案,并如实供述自己的罪行,依法可以从轻或者减轻处罚。
      法*院依法查明,贝某与覃某(殁年43岁)原系夫*妻,婚后生育一子一女,后于2010年离*婚,但双方离*婚后仍与子女共同生活。
       2016年春节后,贝某感觉到覃某对其态度逐渐冷淡,后得知是覃某交了女朋友所致而心生不满,决定要教训一下覃某。同年2月,贝某从他人处得知百草枯是除草剂,粘到手上的皮肤会产生辣感和脱皮,遂产生将百草枯放在覃某的内*裤档*部让其脱皮的方法来惩罚覃某,并达到让覃某误认为自己得性*病而不敢再去找*女朋友的目的。
       2016年7月中旬的一天中午,贝某购*买了百草枯后浸泡覃某内*裤并晒干。覃某穿过该内*裤后,感觉胃部不适到医院住院治疗,病情经诊断为阴*囊感染。期间覃某让女儿询问贝某是否在家中的菜板、油和水中下了毒,贝某予以否认。覃某出院后转到柳州市人*民医院继续住院治疗,后经诊断为“百草枯”中毒。
       7月24日晚,其女儿打电*话告诉贝某称覃某的病情很严重了,贝某问是什么原因造成的,女儿告知系“百草枯”中毒所致,贝某听后承认是其下的毒。
       7月25日上午,贝某主动到公*安机*关投案,如实交代了上述犯罪事实。
       经法*医鉴定,覃某系会*阴*部皮肤粘*膜吸收百草枯中毒造成多器官衰竭死亡。百草枯中毒是其根本死因,中毒继发多器官衰竭是其直接死因。
     【百草枯的毒性】
       百草枯(PQ),商品名一扫光、克芜踪等,是一种高效能的非选择性接*触型除草剂,对人畜具有很强毒性,误服或自服可引起急性中毒,已成为农药中毒致*死事*件的常见病因。成*人致*死量为20%水溶液5~15 毫升(20~40mg/kg)。百草枯经消化道、皮肤和呼吸道吸收,毒性累及全身多个脏器,严重时可导致多器官功能不全综合征(MODS),肺是主要靶器官,可导致“百草枯肺”,早期表现为急性肺损伤(ALI)或急性呼吸窘迫综合征(ARDS),后期出现肺泡内和肺间质纤维化,是百草枯中毒致*死的主要原因,病死率高达50%~70%。
      另外,据省医院一位急诊科的大夫讲:所有误食或有轻生念头的人,食用了该除草剂之后,几乎无一生还;其危害比“安眠药”大得多。
     【呼吁】呼吁政*府禁止生产和使用此除草剂。原因是:①百草枯目前已被20多个国*家禁止或者严格限*制使用;②、面对有轻生念头的人,其危害比“安眠药”大得多。在“安眠药”的销*售进行严格管理的今天,该除草剂的随意销*售,无疑是一大管理漏洞。③、正如广西省所发生的这一致前夫中毒身亡的案例,该除草剂具有为他人投毒的嫌疑;④、在中*国社*会贫富分化极其严重的今天,在男孩女孩比例失调众多男孩难觅“配*偶”失去生活信心的这一时代,一时具有轻生冲动的人极其广泛;保*障中*国这一贫困人口的“生命安全”,政*府的责任就显得尤为重要。






评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
宏大橡塑
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个