论坛风格切换
 
  • 547阅读
  • 0回复

情感话题 房子---中国未来家庭的情殇 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谷jianlin
 

发帖
793
辛币
1297
威望
6750
贡献值
1
交易币
0
      在中国的独生子女们长大成人结婚生子之后的今天,中国流传着这样一句话,即“妈妈生、姥姥看、奶奶时常来转转”,其意思是说:作为一个宝宝,由妈妈来生是不可替代的,那么谁来看孩子呢?那就是姥姥了;那么奶奶干啥去了?作为当奶奶的只有时常来看看自己的宝贝孙子或孙女了。
      这句话也许是中国20年前城市家庭的真实写照,因为为了避免婆媳矛盾,城市中的绝大多数家庭是请姥姥来照看自己的宝宝的,作为当奶奶的也只有自觉地退避三舍,但又因“思孙”心切,所以也是会时常去看看看自己的宝贝孙子或孙女。
       20年前的这一写照是在单位分房的历史条件下形成的,那么20年后的今天,这一生活模式还能延续吗?请看下面的三个真实的故事。(请勿对号入座,人名有修改。)
      故事一:
      5年前,儿子军大学毕业并在北京找到了工作,这对于在某县城工作的工薪阶层的老张来说深感荣耀。于是老张老两口省吃俭用在北京买了一套房子并为儿子举办了婚礼,老两口总以为今生的成就是伟大的,只待夫妻双双于明年退休就可以颐养天年了。
       2015年的国庆节,儿媳一个电话打来,邀请老两口到北京住上几天,老两口欣然前往。
       儿子儿媳早早到北京火车站的接站更让老两口感到舒心,心想“还是有文化啊!我们县城哪有这样孝顺的好儿媳!”
      与儿子儿媳一家4口人高高兴兴的回到了儿子的家,儿媳热情的说:“爸、妈,你们就住西间卧室吧!我爸我妈刚走3天,一切用品齐全,你老如果还有什么需要的就说话,我这两天也不上班,我来办就是了!”
      听到儿媳说儿子的岳父岳母刚走,军的母亲看着那条床,就像看着一条便池中的鱼,不由得一阵阵恶心涌向心头。她为儿子购房攒钱的一幕幕艰辛涌向心头,不由之中泪水如断了线的珍珠潸然落下。
      第二天,军的父母谢绝了儿子儿媳的再三挽留,执意离开了北京回到了县城的老家。
      回到老家,军的母亲逢人就说“300多万的房款啊!亲家没有掏一分钱!……儿媳住房是天经地义的,我那没有一点自觉性的亲家为什么要住呢?你们说我冤不冤!”
      也许是长期的郁闷,三个月后军的母亲突发心梗去世。据说在老张夫妇从北京回来的三个月之中,没有再接儿子和儿媳的一个电话。
      故事二:
      最近5年,老郭真可谓春风得意。自5年前他表哥就任该市市长以来,老郭从一名的电工一步一个台阶的升任某集团公司副总。50多岁了,老郭心满意足,在这5年间老郭在某一小区一下购置3套住房,他们夫妇俩住一套、一个儿子住一套。
      老郭本是邻县的农民子弟。20年前妻子来到他们村庄教学,与老郭结了婚,并生下2个儿子。不久,老郭随妻子回到了妻子的出生地-----也就是现在他们居住的这一中等城市。
       来到城市生活的老郭,只有一个字来形容他们家庭的生活,那就是“苦”。老郭每每白天上班,下班后还要去从事一些“苦力”式的业余工作,以贴补自己家的生活。
       不过在这20年中,老郭在郊区某村征了一块“宅基地”,并在此盖起了一套三间的瓦房。就这样老郭一家4口就算在这一城市安家了。
       20年中,老郭几乎每次喝酒都会谈起他盖房的辛酸往事,大家其实也理解一个外地人在此生活的艰辛。不过就是在这套房子里,老郭给两个儿子结了婚,并挤在一起居住。
      自老郭升任集团公司副总经理之后,他依然保持着老习惯:每天5点起床,给家人做好早饭,而后先喊孙子(大儿子家)吃饭,在孙子吃饱饭之时喊大儿子夫妇、二儿子夫妇起床,接着老郭就送孙子去上学,之后自己去上班。现在老郭带着两个儿子搬入了一个小区分别住进了三套住房,老郭早晨起来依然还保持着给一大家子做早饭的习惯。
       搬到新房后的第3个月,在大家围坐在一起吃晚饭时,老郭说:咱家的那套瓦房闲着也没用,我看咱还是把它租出去吧!你们看如何?
        二儿媳抢嘴道:别!天冷了我把我父母接来住,咱那房有暖气,我父母在乡下所住的房子没有暖气。再说咱家也不缺那点租金,你们说是不是?
      老郭顿时无语,此刻他感到特别的郁闷,于是他草草地吃了一口饭就出去了。
      老郭约自己的一位好友来到小区门前的一个小饭馆,又喝起了酒。喝酒间,老郭诉说着自己的委屈,“你说我有为亲家准备住房的义务吗?…虽然我不缺那点租金,但是这房子让我亲家住我就感到不舒服!为盖这套房子我付出了多少艰辛,谁人能够理解!”老郭反复的说着这些,不禁老泪横流。
      大约是晚上10点多,醉醺醺的老郭走出小饭店,不幸被一辆急驶而来的汽车撞飞在地,自此再也没有醒来。
      故事三:
      老李,运城市有名的小老板。女儿在南京上大学期间,老李就为女儿买了一套3居室的住房。慢慢的老李听说女儿搞了一个临汾市的对象,老李很是高兴,于是建议亲家为儿子在南京购置一套住房,将来把孩子们留在南京,并且承诺将来孩子们的工作由自己通过南京的朋友来安排。
      亲家不同意,第一是因为没那么多钱,第二是亲家已经为儿子在临汾市准备好了婚房。
      在老李的眼里,亲家如此自私令他无法忍受,随坚决阻止女儿的婚事。
      大学毕业后的女儿在老李的安排下留在了南京,女儿的对象也通过招聘进入了南京一私人企业。这样一来,女儿与其对象依然保持着交往。
      老李扬言:女儿不和她对象断绝关系,她休想让父亲来为她举办婚礼。
      女儿大学毕业一晃就三年了,这三年间,老李几乎每周一次的请着好友去喝酒,诉说着自己的心痛,“买房给儿媳妇住天经地义,丈人买房女婿住天理难容!”。每每说到这句话,老李就老泪横流。
      慢慢地老李的妻子实在忍不住了,建议老李还是放过女儿吧,因为女儿与对象天天在南京厮守在一起,搞不好女儿“大了肚子”可咋办?丢人啊!
      自此以后,老李每逢好友必说 “自己被女儿气得心口痛”。
      于是在今年春天,老李在心痛中为女儿举办了婚礼。
      因为业务的需要,老李到南京是常来常往的。女儿结婚后,老李再也没有进过南京女儿的家门,因为他总感到他无法面对女婿住在自己购置的房子之中的情景。
      今年秋天的一个傍晚,老李在饭店吃过晚饭之后,他真想去看一看自己的女儿和自己亲手装修的房子,于是他来到女儿所住小区,但是当他抬头看到自己女儿家的灯光亮着之时,他不禁一阵心痛,躺在了地上。
      就这样运城市的一个著名的小老板----53岁的老李就这样客死他乡。最后医生诊断说是心梗发作。


      对于中国人来说,房子就是自己的地盘,谁出钱买房子这个地盘就是谁的。 “地盘意识”也许是动物界的一种本能,但是近些年中国的房地产价格又进一步强化了中国人的这种动物本性。
      房子,未来中国家庭挥之不去的情殇。

转自 长城论坛


评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
宏大橡塑
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个