论坛风格切换
 
  • 454阅读
  • 0回复

中国人推迟结婚的隐情 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线谷jianlin
 

发帖
768
辛币
1295
威望
6545
贡献值
1
交易币
0

     《经济学人》日前关注了亚洲人的结婚率降低现象。文章指出,近三分之一的日本妇女在30出头时仍未婚,超过五分之一的接近40岁的台湾女性是单身的。 
      结婚率的走势被视为反映男女婚恋观的晴雨表。近日,上海民政局公布了一组数据,截至4月30日,今年沪上结婚登记人数同比减少了11.67%,这是否意味着年轻人对婚姻越来越不积极?


       越来越多的人推迟结婚意向
       从现在起至2020年,上海结婚人数将会从一个相对峰值一路向下,这是记者从上海市民政局最新获悉的数据。今年1月1日至4月30日,上海共有41282对新人领证结婚,而去年同期结婚的有46736对。据此预测,今年全年的结婚新人数量将在12万对左右,同比去年可能减少17%。
       为何这几年上海将面临一个结婚人数走低的趋势?上海市民政局婚姻管理处副处长林克武分析,结婚人数下降的主要原因是本市适婚年龄人群的总人数正呈现出下降趋势。他说,目前,上海1986年以后出生的人正处于适婚期和生育期,但人口数量在逐步减少。根据统计,1986年后出生的人比1981至1985年出生的90.67万减少了8.44万人,从人口比例而言,这确实会造成上海的结婚登记和人口出生数量在2011年至2020年之间将会呈逐步下降的趋势。
       然而,从人们的主观意愿而言,被迫推迟结婚年龄、剩男剩女“恋爱荒”或者不婚族的生活方式也拖了结婚率的后腿。
       在记者所进行的随机小调查中,1985年至1990年的单身人群中,没有把结婚排上目前人生议程的人占比70%。一位男青年告诉记者,他目前有一个固定的女朋友,但是未来三五年还没有考虑过结婚。“一来,婚姻需要奠定很高的物质基础,目前我还没有这个能力。二来一张证书也保证不了婚姻的幸福度,两个人反而有所牵绊,那又何苦呢?我觉得目前这种非单身的状态对我最合适。”
      在记者跟踪调查的几位婚恋顾问中,普遍对如今青年人的婚恋观较担忧。“现在的年轻人普遍学历很高,可感情世界却很白,完全不懂玄机。看到的东西太过表面化,追求外在大过内在,看长相,挑身价,追学历,选择婚姻的真正目的却鲜少有人想得明白。”婚姻顾问胡屹群如是说。在这群专业人士眼中,情商过低,不懂恋爱技巧,婚恋观的成熟度不够,是这群“缺爱”年轻人的通病。所以即便他们的主观求偶意愿很强,却始终不得法,踏入婚姻这一步自然很难。
        已婚未婚概念变得模糊
       一面是全力以赴苦寻爱情的剩男剩女,一面是现实婚姻中“被丈母娘推高的房价”。
       一位网友在微博中吐槽:“当年,爷爷娶奶奶只用'半斗米’;当年,爸爸娶妈妈只用'半头猪’;我结婚时,却用了爹妈'半条命’。”上海一对夫妻通过微博晒出的婚礼账单:除去房、车,双方合计花费32万元,多数都由父母承担。而在一个关于90后婚恋观的调查中,63.5%的90后认为男性要有房才能结婚,21.5%的90后认为男性要有车才能结婚,5.9%的90后认为男性的父母要具备一定的经济实力才能结婚。对比70前、70后、75后、80后、85后关于这三项调查的数据,90后在有房、有车、父母有经济实力上的勾选比例都是最高的。显然,越来越贵的中国式婚姻,也成了很多适婚男青年对婚姻望尘莫及的无奈之举。
       此外,在这次上海民政局公布的数据中,与结婚率下降形成鲜明对比的则是沪上的离婚人数,目前上海平均每天344对新人登记结婚的同时也有100对夫妻办理离婚登记。婚恋顾问杨惠英坦言:“现代人想要获得一段美满的婚姻越来越难。这是中国家庭教育的缺失,社会环境、竞争压力让人无暇顾及人与人的情感沟通,浮躁的情绪也让婚姻弥漫了太多悲情色彩。”
      当然,从另外一种积极乐观的角度而言,婚姻选择的自由度提高,多元化的生活方式也拉低了结婚率。对年轻人而言,结婚在生活中的聚焦点也越来越小,求学、工作、社交、旅行……时间被分割成了更多个立体的块面,在某种程度上,婚姻反而成了牵绊,成了影响年轻人个人发展轨迹和生活质量的“天花板”。因为求学、事业发展而推迟结婚计划的年轻人比比皆是。
      而在另一个层面上,社会舆论对同居、婚前性行为的容忍度越来越高,结婚已经不是件非做不可的选择。一位90后的男生还嘲笑记者老土:“以前只有结婚才能做的事情,现在不结婚也一样能做。两个人在一起只要开心就好,自由的空间很大,没人在乎有没有一张证书。在我的字典里,根本没有什么已婚未婚的概念,只有单身和非单身的状态。”



评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
宏大橡塑
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个