论坛风格切换
 
  • 461阅读
  • 0回复

人们常吃的小陈醋,竟有这样的大乾坤 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线lysdbjb
 

发帖
17
辛币
134
威望
180
贡献值
0
交易币
0
  高桥陈醋产于辽宁省葫芦岛市南票区高桥古镇,具有近600年的历史。原为"特贡醋"的高桥陈醋不仅秉承了传统的固态发酵手工艺酿造方法,并且通过历代高桥酿醋人的不断改革与开发。如今,高桥陈醋与现代科学生物技术有机结合,酿造出更具北方风味特色的高桥醋,尽显中国食醋的王者风范。高桥陈醋直取窖中醋酪,深藏地下缸储,通过二次转化而成的醋味极鲜,醋鲜泌脾,久存不变质,醋甜适口。
  高桥陈醋最大限度的保存了醋和高桥甜水所含的丰富维生素及矿物质,具有调味,营养保健的同时,还有医疗和药用价值。如动脉血管硬化的人,高血压的人,长期适量饮用,可软化血管,还可降低血压、降血脂;防止肝病,增进健康之功效。同时还具有美容效果,促进新陈代谢,美容护肤,延缓衰老,是天然的保健饮品。

  高桥古镇"枕山襟海",又称高桥铺,位于辽西走廊东北部是入关的必经之路。镇中有个甜水村,此村有一古泉,泉水来源于大小虹螺山,由于虹螺山矿物质极为丰富,沉积下的岩泉水水质清冽甘甜,生生不息。高桥铺的人从古至今饮用此水,从没有人得过异病。高桥陈醋则是用此水酿造,随之口味极佳,令人赞誉不绝。
  贞观十九年(公元645年),唐太宗李世民向辽东发兵征讨高丽,逢军中缺水,后下令命人找水。路过高桥镇,闻之"醋、酒、豆制品"均用此水酿造,遂命人呈上品尝,食之以后连连称奇,随即传旨刻碑,此碑名为--"高桥铺",以碑为证,至此高桥陈醋的美名便传播开来。后来,高桥人还研制出米曲制醋法,据记载,此法流传到日本,并一直沿用至今。明朝万历年间(公元1428年),后辽西陈氏家族第六代子陈景泰的老先生,在高桥镇开了个"万丰酱园"的铺子,生产醋、酱菜、酒及豆制品,这就是今日"高桥陈醋"的原形。陈景泰后经镇江名师指点传艺,再原酿醋方法基础上,配以甜水酿制出甜醋。明嘉靖年间,陈景泰老先生的后人、在军中做"师爷"的陈希侯建起了东北首家制醋作坊--高桥醋铺。
  时至明末清初,后金可汗皇太极驻扎高桥城,率兵亲自指挥与明朝的"宁远大战",高桥甜水和用此水酿造的高桥陈醋等食品起到了鼓舞军中士气的重要作用。
  清朝康熙皇帝,回盛京祭祖,经过此地,亲自品尝到高桥陈醋、高桥水及地方特产,大加赞赏,随即钦定"高桥醋铺"的醋为贡醋,特贡给皇家食用,此后,康熙帝每次回盛京,都要到高桥来尝上一尝。
  新中国成立后的1957年,随着社会主义居民改造,很多的小作坊都合并了。其中"高桥醋铺(万丰酱园)"和其他四家合并在了一起,成立了锦西食品。1970年"锦西县高桥陈醋"正式建立。随着改革开放,高桥陈醋作为一个中华民族传统手工酿造陈醋的品牌,为了更好的适应市场需求,进行了全面改制。2003年,开始进行改造,直到2005年的8月份正式改制成功,改制成为"辽宁高桥陈醋股份有限公司"。
  高桥铺古碑
  在高桥陈醋公司大院里,现有500年前明代时期的“高桥铺”大理石门额,200年前的陈醋制曲罐、制菌罐,150年前高桥陈醋原始过滤田字支架和陈醋原始提水器,40年前高桥陈醋发酵池,见证了该厂传统的历史文化。
  高桥陈醋与镇江香醋、山西老陈醋、四川保宁醋等名醋齐名,1984年获省优质奖,1985年获国家农牧渔业部优质奖,1985年至1990年蝉联国家银质奖,1990年荣获"中国妇女用品40周年博览会金奖",2003年通过ISO9001国际质量体系认证,同年,荣获"中国市场信赖产品"称号,2006年获"中华老字号"称号。2011年,国家质检总局发布公告,批准对"高桥陈醋"实施地理标志保护,保护产地范围为葫芦岛市连山区现辖行政区域。(来源:旅游视点新闻网)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个