论坛风格切换
 
  • 479阅读
  • 0回复

[[妇幼保健]]宝宝趴着好处多 怎么“锻炼”宝宝多趴 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线领秀宝宝
 

发帖
35
辛币
175
威望
360
贡献值
0
交易币
0
宝宝趴着好处多 怎么“锻炼”宝宝多趴
宝宝发育的基本规律是:翻身/趴着、爬/坐、扶站、扶走、独站、独走、跑、跳。
领秀S 育儿APP,好的家庭教育胜过100所好的学校!
这是个水到渠成的过程,但是在这个过程中,爸爸妈妈可能比较看重站、走等大动作的发育,而容易忽略某些技能。比如这个技能,趴!趴其实是宝宝最佳的运动方式,也是一切运动发展的基础。
  为什么要多趴?宝宝趴着好处多多。记得看过一篇文章,讲的是美国的很多婴儿玩具广告都是趴着玩的,趴着玩也被称作是Tummy Time(肚肚时间),这个时间练习趴对孩子以后的发育很有利。
  趴着可以锻炼颈、背、腰肌肉发育,且锻炼全身肌肉协调,从抬头到抬胸都有帮助。儿科医生一般建议,宝宝清醒的时候多趴着。
  宝妈应该能发现,当宝宝还才1个月的时候,拉着他做起来,脑袋会向后仰(一定要托着),在宝宝4个月时,宝宝就能很好地抬头了,并且不会向任何方向倒。这个阶段最大的进步是,宝宝的颈部力量逐渐增强了。
  趴着能让宝宝寻找不同的视野。宝宝不到2个月,趴着时就会挣扎着想要抬头四处看,4个月左右就已经能很好地用手肘支撑头和胸部。这个时候当你抱着或背着他时,可以不再小心翼翼托着脑袋,他能自由地控制自己观察周围的世界。
多趴对宝宝的后脑勺头型的发育也有好处。整天躺着的宝宝,后脑勺可能会变得扁扁平平的,而常常趴着能防止头形后部过扁和偏头。
 怎么锻炼宝宝多趴?
  如果宝宝在2~3个月时还不会抬头,那么考虑一下是不是平时趴的时间不够。
  妈妈可以让宝宝趴在床上,然后在前方用他感兴趣的东西吸引他抬头。
还可以让宝宝趴着照镜子,这是宝宝最爱的游戏之一,能提高他对趴的兴趣。
  因为宝宝非常喜欢模仿爸爸妈妈的行为,爸爸妈妈还可以和宝宝趴着做游戏,一起趴。
新生宝宝的话,爸爸妈妈可以让宝宝趴在自己的胸口,这样既锻炼了趴,也提高宝宝的安全感。还可以让宝宝趴在爸爸妈妈的大腿上。
注意:
  一定不要让宝宝自己趴着!宝宝趴着的时候身边一定要有大人看护,别存在侥幸心理而去忙别的。
  趴着的机会多了,婴儿就会多尝试抬头,这对肌肉的训练是很有好处的,对今后的翻身、坐、站、走都是很好的基础。
  一举头、二举胸、三翻、六坐、七滚、八爬,每个月龄的宝宝都会逐渐掌握一项技能。1~3岁宝宝俯卧(趴)时头部和胸部可以抬起,可以用手臂撑起上半身。
  虽然宝宝的发育有个体差异,但每项技能不应该提前太多练习。比如,有的宝妈直接让还不会爬的宝宝练习站,让还不站的宝宝练习走,这些都是不应该的。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个