论坛风格切换
 
  • 345阅读
  • 0回复

[[儿童教育]]抓住空气—趣味实验 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线领秀宝宝
 

发帖
35
辛币
175
威望
360
贡献值
0
交易币
0

抓住空气—趣味实验
和孩子一起用手煽动面前的空气,感觉气体的流动。鼓励孩子想办法来抓住空气。孩子就会好奇的问:我看不到,摸不着它,怎么来抓呢?
领秀S 育儿APP,好的家庭教育胜过100所好的学校!
★抓住空气
找一个塑料袋,打开使一些空气进去,再用手扎紧袋口,让孩子捏一捏,感觉一下袋中的空气。高兴的告诉孩子:我们抓到了空气。
★看空气
打一盆清水,把“抓到的空气”放到水里,用另一只手轻轻挤压塑料袋,使袋中的空气慢慢的冒出,让孩子注意观察水中的气泡,这样我们就看到了原本看不到的空气。这时,孩子的兴致会很高,家长一定要鼓励孩子自己动手做做这个游戏哦。
★讲空气
通过上述实验,孩子已经对空气有了一定的感知,这时必然对空气产生了浓厚的兴趣,那就让我们来一起认识一下空气吧!
空气是一种混合气体,它主要由氮气、氧气和二氧化碳构成。这些气体都是无色无味的,所以我们看不到也闻不到它们。其中,氮气是最多,约占空气体积的五分之四,它是由一种叫氮的元素构成的;其次是氧气,约占空气体积的五分之一,它由一种叫氧的元素构成的;最后是二氧化碳,它的含量很少,它是由碳氧两种元素构成的。空气中的氧、氮、碳这些元素,正是构成地球上生物的一些基本元素,所以有了空气,才会有动物、植物和人,我们一定要认识它,保护它。
空气中的氧气可以供给我们人类和动物呼吸,还能支持燃烧,而我们呼出的二氧化碳,又被绿色植物在光合作用时吸收了。这样,大气中的氧气和二氧化碳可以在人、动物与绿色植物之间不断循环,基本保持含量的相对稳定,这对于人类和其他动植物的生存是非常重要的。但随着现代化工业的发展,排放到空气中的有害气体和烟尘,改变了空气的成分,造成了对空气的污染。被污染的空气会严重地损害人体健康,影响作物的生长,造成对自然资源以及建筑物等的破坏。
空气污染给人类和大自然带来危害,我们在发展的同时,必须要充分认识到保护环境的重要性,重点消除污染源,以保障人类的健康和保护自然资源。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个