论坛风格切换
 
  • 357阅读
  • 0回复

[[儿童教育]]有一种恶劣教养,叫“不会分享就不是好孩子” [复制链接]

上一主题 下一主题
离线领秀宝宝
 

发帖
35
辛币
175
威望
360
贡献值
0
交易币
0
有一种恶劣教养,叫“不会分享就不是好孩子”
分享应该是一件快乐的事情,被强迫的事情都不会让人感到快乐。我们应该鼓励孩子分享自己的东西,但是不会强迫他们“分享”。而由她们自己决定要不要和对方分享自己的东西。
我家小区里有一个儿童活动区,我常常带着儿子在这个地方玩。有一天,我儿子带了三个玩具车到楼下玩。玩着玩着一个小男孩走上前,把一辆摆在地上的车拿起来了。
这个小男孩也常被大人带到这里来玩,所以也算是认识。但是儿子似乎不想和他一起玩,就走上前去把玩具车抢了回来,又摆在地上。这个小男孩走过来,又把玩具车拿起来,说了一句:借给我玩一下嘛。
儿子很不开心地说:不,我都要玩的。这时,小男孩的妈妈也过来了,对他们说:你们一起玩嘛,玩具要一起玩才好玩。那个小男孩发现自己妈妈也在“支援”自己,似乎更加理直气壮了。
我看到儿子满脸委屈和不情愿,就说了一句:他现在还不想和你玩,想自己玩,下次再和你玩好不好?
小男孩的妈妈听了以后很不高兴,也不知道是对我还是对他儿子说:我们有玩具都是带出来和别的小朋友一起玩的,小朋友要学会分享,会分享才是好孩子。我有点尴尬,劝儿子和小男孩一起玩,可儿子越发倔强了——说什么也不肯。
我只好对儿子说:刚才外婆说给你的水果洗好了,我们回去吃水果吧。下次再把车带出来玩。这样才从那个小孩手里把玩具拿回来。
但是小男孩的妈妈很不高兴,之后在楼下见到也不再和他们打招呼,似乎也不许孩子再和他家孩子玩。
一定要“分享“才是好孩子?
我们每个人都会有自己喜欢的东西,可这些东西,我们未必想和别人分享,也不一定要去分享。成年人如此,孩子也是如此。
分享本来是一种美德,但是所有的美德都应该有一个前提,就是自愿。我觉得父母如果没有注意到这个前提,很容易误会自己孩子不好,不友善。其实不是,他们只是比成人更能直接表达自己感受而已。
如果孩子自愿分享,在分享的过程中他感到快乐,分享的后果是他满意的,他自然而然就会形成“分享”的美德。但如果他每一次“分享”都是被迫,甚至被人用「不分享就不是好孩子 」之类的言语勒索、绑架。他不仅体会不到分享的乐趣和好处,还只能忍受别人一次次的道德绑架,渐渐不敢为自己的“权利”出声。更多好文尽在领秀S 育儿APP,致力于幼儿早教的育儿软件,培养孩子好习惯就来领秀S !
当父母想要教给孩子“分享”这种行为时,要用引导的方式,而不是强迫。属于孩子的东西,分享不分享,决定权在孩子手上。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个