论坛风格切换
 
  • 215阅读
  • 0回复

[[儿童教育]]匪夷所思的冬眠奥秘? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线领秀宝宝
 

发帖
35
辛币
175
威望
360
贡献值
0
交易币
0

匪夷所思的冬眠奥秘?

人类一般每天休息68小时,这是正常现象。人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的。然而睡眠过多也不正常,会导致脑细胞不活跃、心脏跳动不活跃、身体乏味等症状。但是有些动物却可以连续睡上几个月而丝毫不会影响其身体状况。

领秀S 育儿,致力于早教的育儿软件,好的家庭教育胜过100所好的学校!

下面我们来认识一些可以一觉睡几个月或大半年的动物吧!

冬天一到,像蛇、刺猬、蝙蝠、松鼠这样的变温动物就会缩进洞穴里,不吃东西,也不动。它们这是在干嘛呢?原来是在冬眠呢!

冬眠又称“冬蛰”,是指某些动物在冬季时生命活动处于极度降低的状态,为了避开食物匮乏而又寒冷的冬天、维持生命而特有的本领。

刺猬、蝙蝠进入冬眠后,心跳会变的很慢,每分钟只跳10~20次,而且整个冬眠的时间不进食,也不会死去。

有人曾试着把冬眠的刺猬泡在水里,发现刺猬可以在半小时内不会死亡,但奇怪的是,当一只醒着的、不冬眠的刺猬浸在水里2~3分钟就会被淹死。

说起冬眠的动物,在加拿大,有些山鼠冬眠长达半年之久。也就是说这些动物每年都有半年不吃不喝的在睡觉。

冬天一来,它们便钻进洞穴内,缩成一团进行冬眠。它们的呼吸几乎停止,脉搏也极为微弱,体温更是直线下降,可以达到5度左右。这时,即使用脚踢它们,它们也不会有任何反应,简直象死去一样,但事实上它们是活的。这是冬眠动物的特点。黑熊在进入冬眠之前的一个月,它每天要用20个小时来狂吃食物,到了冬眠的时间,它就开始长时间的睡觉,不吃不喝。冬眠中的松鼠睡的更死,任人怎么摇晃都不会睁开眼睛,而只有用火炉把它烘热,它才慢慢的醒来。

这些动物为什么能做到冬眠期间不吃不喝,且准时进入冬眠时间呢?科学家针对这一现象进行了实验。他们把冬眠黄鼠的血液注射到活动着的黄鼠的血液中,然后把活动的黄鼠放进7摄氏度的冷房间中,几天之后,它们就冬眠了。这个实验表明,确实存在着某种诱发动物自然冬眠的激素。

人们通过研究冬眠动物的血液,发现一些微小的物质,实验证明这些物质是导致冬眠的原因。

那么,冬眠的动物是怎么维持生命的呢?原来,这些动物皮层下有很厚的脂肪层,可以防止体内热量散发,这样可以保持他们在冬天不会被冻死。冬眠的动物还会根据周围环境温度调节皮肤脂肪的散热能力,周围气温越低,皮肤脂肪热量产生越快,以至把体温调节到可以忍受周围温度的程度。

动物的冬眠还各具特色,比如熊在冬眠时呼吸正常,有时还会到外面溜达几天再回来。雌熊在冬眠中,让雪覆盖身体,醒来时,它身旁有时会躺着一两只天真活泼的小熊,显然这是冬眠时生的崽。蜗牛会选择用自身的粘液把壳密封起来。

西伯利亚东北部的东方旱獭,一次冬眠能睡上200多天,是冬眠时间最长的动物。黑貂每年只有20天的冬眠,是冬眠时间最短的动物。

另外,冬眠后的动物,抗菌能力反而比平时有所增强。再次醒来的时候,它们的动作变得更加灵敏,食欲更加旺盛。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个