论坛风格切换
 
  • 320阅读
  • 0回复

怎样表扬孩子不骄,批评孩子不馁 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线我的爱519
 

发帖
102
辛币
2
威望
829
贡献值
0
交易币
6
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-07

孩子的变现时常发生变化,经常会做出让家长开心和不开心的事情。遇到这样的情况的时候,是该怎样去表扬孩子的好?批评孩子的不好呢?

以前在博客里有位妈妈和我说,“海岚老师,我们家的孩子,被表扬得已经听不得一点儿不好了,怎么办呢?”在我自己家里,我和老公都有批评孩子的时候,我给他讲了很多次批评孩子的时候应该如何如何,可他就认识不上去,终于有一天,身为理工男的他发现,奇怪了,为什么你说儿子就行,我说就不行?

记得10多年前我刚在加拿大幼儿园工作的时候参加魁北克幼儿教师年会上听了一堂关于三大原因停止对孩子说“你真棒!”的课。

听了那堂课后,回味在加拿大学过的儿童教育理论和操作方法,感觉清晰了很多。后来在幼儿园日常生活教学里不断实践琢磨,发现表扬和批评,角度,火候,操作都有些技巧。这涉及到怎么表扬孩子能够培养孩子做事情的内在动因,让孩子树立自信,而不是自骄;怎样批评孩子能够让孩子接受,能够看到别人的感受,而不是气馁逃避或者对抗。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个