论坛风格切换
 
  • 307阅读
  • 0回复

父亲读书给孩子听,效果是母亲的三倍 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线我的爱519
 

发帖
102
辛币
2
威望
829
贡献值
0
交易币
6
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-08

在我家里,从女儿还小的时候起,我就一直坚持每天晚上读书给她听。

孩子在遇到喜欢的书的时候,会多次要求大人读同一本书。通过反复倾听相同的故事,他们会想象出各种不同的世界。因此,只要孩子要求我读书给她听,我从不说什么“这次换本书”,而是按照孩子的要求去做。

能在头脑中进行充分的想象,对孩子而言,也就是理解了这本书。理解了这本书之后,孩子就会注意到别的书。因此,我曾多次给孩子朗读同一本书,就当是在反复学习,直至孩子感到厌倦。

我家之所以如此重视朗读和倾听,是有原因的。

在采访教育界人士的过程中,我了解到,学习能力有两种。

一种是体现在考试分数和偏差值中的“看得见的学习能力”。读写和计算能力就属于这一种。

另一种则是思考能力和表达能力、想象力和专注力等“看不见的学习能力”。

孩子长大后,只有这两种学习能力兼而有之,才能成为独当一面的社会人。

我自己在担任广播电台的制作人的同时还在东京都的大学里执教,我切实感受到,在某种程度上,没有“看得见的学习能力”,就无法掌握“看不见的学习能力”;而没有一定的“看不见的学习能力”,要想进一步提高“看得见的学习能力”,是非常困难的。

偏差值过低的大学生,往往不能在头脑中把语言组织起来,因此也就无法进行深入的思考和表达。他们既没有想象力,也无法专注地听完90 分钟的课程。

而那些偏差值高的大学生,如果一门心思去打工或玩乐,懈怠了“看不见的学习能力”的磨砺,即使在上大学之前非常优秀,就业之时往往也已经吃光了老本,成为一个不受任何企业欢迎的人。

再回到朗读和倾听上来。我认为,这种做法正是为这两种能力中“看不见的学习能力”打下良好基础的最有效的方法。

一边听一边想,就能掌握思考能力,还能从图书的文句中学会表达方法。孩子一边听,一边把眼前浮现出的风景和人物形象在头脑中描绘出一个看不见的世界来,这样就培养了想象力。听故事听得入神,也就有了专注力。

朗读和倾听可以由父亲或母亲来进行,但我认为,如果是父亲参与的话,效果是母亲的三倍。

与自幼陪在身边的母亲不同,父亲的声音更为新鲜。孩子的关注度会大不相同。其实孩子能够理解父亲工作一天下来已是疲惫不堪,因此,父亲回到家后还为自己朗读,会让孩子感受到父亲对自己强烈的爱。

此外,由父亲来朗读,可以进一步让图书品种富于变化。孩子很容易把自己代入到故事的主人公身上,因此那些主人公因船舶沉没而被冲到无人岛,继而受到严重打击的故事,甚至可能让孩子因为害怕而不敢听。在这种情况下,如果在一旁朗读的是在父亲这一孩子眼中强大的存在,孩子也会愿意倾听。

只要鼓起勇气听完全部情节,孩子也能理解,《鲁滨逊漂流记》也好,《狐狸阿权》也好,绝不是什么可怕的书。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个