论坛风格切换
 
  • 376阅读
  • 0回复

Haruko玉轩工作室之中国玉文化 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线晴玉阁
 

发帖
35
辛币
3
威望
342
贡献值
2
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-12-08
长久以来人们对于“玉”的定义就一直没有统一过。专家学者之间有不同的看法,世人之间也有不少论争,直到今天,依然没有依然没有一个可以被大家共同认可的定论。但有一种观点还是被大多数人认可的,这种观点认为“玉”的含义有狭义和广义之分。






广义上的“玉”,指一切美丽的石头。这种说法来源于中国西汉时期的文字学家许慎,他在他的著作《说文解字》中,给“玉”的定义就是:“玉,石之美者。”虽然从矿物学的层面理解,这样的界定并不科学,但是因为这种观念产生的时间较早,流传的比较广泛,因而在很长时间内,得到了世人的认同。但是随着时代的不断发展,这种过于宽泛的界定显得越来越没有意义。




狭义上的“玉”,是从矿物学的意义上界定的。既含有青、白、墨、紫、黄五中颜色中的任何一种,硬度在4.5~6.5的范围内,折光率在1.61以上的石头,这种特殊的石头就是玉。从这个概念出发,我们可以看到,玉其实有很多的种类,根据他们在矿物质含量、折光率和硬度的不同,玉又可以细分为硬玉和软玉两个类别。例如翡翠即是硬玉,而和田玉即是软玉。这种分类虽然仍有一定的争议,但是他得到了大多数人的支持,是玉器市场上的主流观点。

中华民族对于玉一直有着无以伦比的热爱之情,这种喜爱随着时代的不断发展,最终形成了一种文化,这就是中国玉文化,是中华民族的重要组成部分。




喜欢玉石的朋友加微信9763038免费鉴定哦
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个