论坛风格切换
 
  • 419阅读
  • 0回复

“男小女大”婚姻模式的背后是80-90后女人“欲掌控老公”思潮的兴起 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线水风井
 

发帖
133
辛币
342
威望
1235
贡献值
0
交易币
0


       “男大女小”自古就是人类一对男女组成婚姻家庭的传统模式,但是这一模式目前在中国面临着极大的挑战。据资料显示:2010年后,“男大女小”的婚姻从68.09%下降到43.13%,而“男小女大”的婚姻则上升到40.13%。两种婚配模式差不多各占一半。
      针对这一情况,笔者通过网络对个别80后、90后女孩进行了一下随机调查,结果显示“男小女大”现象的背后是以下3类观点的兴起:
        1、道德大滑坡要求女人必须要掌控自己的老公。这类女士认为:随着中国社会物质文明提高和道德底线的下降,婚姻中的男人越来越成为一种“危险”的动物,因为他们一旦有钱就会想到外面偷情,所以,这就导致了一些当代女人并不渴望未来的老公能够在事业上取得成功,只要他能和妻子安安稳稳的“过日子”就可以了,因为在她们看来:她们都有工作,无论未来社会如何变化他们都不会被“饿死”!况且中国社会的阶层分化已经固定,未来社会依靠个人奋斗而走向成功的案例必然是一种“奇迹”。
      持有此观点的一些女士甚至还拥有着对老公成功的心理恐慌,于是阻碍老公成功的一些“小把戏”经常在他们的婚姻生活中上演。
       2、要实现老公帮自己赡养老人的目标就必须要做到对老公的掌控。现在的80后、90后几乎都是独生子女,未来如何赡养自己的父母成为了80后、90后女孩心中挥之不去的一个阴影。在未来有限的家庭条件下,是优先实现对自己“爹娘的供应”还是优先实现对老公“爹娘的供应”,这无疑是一个非常严肃的问题。于是在她们看来:“荷尔蒙”是可以相信的,但是“爱情”绝对不可靠,为此对老公实施掌控是必须要实现的!
        3、共享“性和谐”是稳固家庭幸福的保证。一些女士援引一些资料时说:女人性需求最旺盛的年龄是在30岁左右,而男人性需求最旺盛的时期却是在20岁左右。于是适度地缩小男女这一年龄段的差距是实现未来夫妻“性和谐”的保证,也是实现家庭稳定的保证。
       客观的世界改造着人们的欲求。也许,自古中国女性寻找给自己“觅食”的“狮子式丈夫”的年代就要结束了,相反,取而代之的也许是在中国80后、90后女孩推动下而形成的女人对“家犬式丈夫”豢养时代的来临。
      【转者注】男孩的父母看来不需要给儿子准备婚房了,女孩父母,你给你的女儿买婚房了吗?





评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个