论坛风格切换
 
  • 1664阅读
  • 8回复

河北一POS机代理商疑似跑路 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线gaodashuai
 

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0

做生意装台POS机,客户刷了卡,钱却到不了账,岂不急坏老板?最近,河北省数百位通过河北瀚迪电子科技集团有限公司(以下简称“河北瀚迪”)安装了POS机的商户因为刷卡金无法到账焦急万分,石家庄、保定、秦皇岛、邢台等地受害者一起来到石家庄寻求帮助。

目前,警方介入调查。与河北瀚迪有代理合作关系的银盛支付则表示,将配合警方调查资金去向,并与河北瀚迪共同分期支付兑现,目前还在对受损商户做进一步统计。

□本报记者 刘文静

痛心:POS机刷了14万元 至今没到账

保定的黄女士是个生意人,日前她向本报新闻热线反映了自己的遭遇。她说,去年10月份,河北瀚迪电子科技集团有限公司的业务员上门推销办理POS机,按回款时间长短有不同的优惠费率,时间越长费率越低,7天回款就可以零费率。黄女士正好需要POS机,就装了一台,用于日常交易,从装上这台POS机后,她每月在POS机上交易的流水有30万元左右,都能正常结算回款。最近的交易是7月6日、7日、8日三天,POS机刷卡14万元。9日,就有朋友告诉她,这台POS机不能用了,因为回不了款。然后,黄女士就被拉进了一个维权群,里面全是河北瀚迪安装的POS机受害者,有保定的、秦皇岛的、天津的商户,都是刷了卡不能回款的,少则几万元,多则几十万元。黄女士给当初办卡的业务员打电话,业务员也很无奈,说自己也是受害者,公司出现问题,找不到老板了,他也不知道怎么办。

在邢台开饭店的刘女士的遭遇和黄女士类似,她说,她去年夏天经朋友介绍,通过河北瀚迪的业务员购买了一台POS机,装在饭店用于日常交易,费率很优惠,一直正常使用。7月4日至6日,共有4笔交易4万多元通过POS机完成,按正常情况,4日刷的钱7日应该到账,可是7日没有到账,她给业务员打电话,业务员说好像公司出事了,老板联系不上了。这让刘女士分外焦急,然后,她也被拉进了一个维权群。

7月10日,黄女士、刘女士和多个群里的部分受害者一起来到石家庄,希望能找到河北瀚迪的负责人,要回自己的钱。

调查:办公区人去屋空 受害者集体报警

7月10日,根据受害者提供的线索,记者来到河北瀚迪位于东胜广场12楼、19楼的两处办公区,都是大门紧锁,人去屋空。每个办公区前都聚集了一群前来打探消息、等待回款的商户。商户们说,以前这两个办公区很热闹,为了鼓励大家多刷卡,公司会发放各种免费的餐饮券、电影券等,还经常会有一些集体活动。没想到短短几天时间,就已经人去屋空,里面该搬的都搬走了,人也不知去向。

石家庄的建筑材料生产商吴先生告诉记者,他是河北瀚迪的老客户了,2013年就装了该公司的POS机,七天回款,零费率,用了4年多了,一直比较正常,今年5月份出现过一次返款延迟,让他心生警惕,于是就又从银行办了一台新的POS机,平时的业务往来主要用这台新机子。7月初他出了几天门,收钱的员工不会用新机子,又用旧的POS机刷了8500元,7天后钱没有到账,他收到了业务员的微信:“那台零费率的POS机暂时别刷卡了。”吴先生感到不对,马上给业务员打电话,显示无法接通。

在办公区门口等候的受害者群体中,吴先生的欠款算是小额,多数人的受损金额在数万元以上,来自沧州做红枣生意的刘先生刷卡11万元,做理财的郭女士刷卡10万元,做商贸公司的肖女士刷卡12万元……

这些受损的客户建了多个维权群,目前,受害者已集体报警,希望能借助警方力量挽回损失。

收单后台指向银盛支付

记者通过国家企业信用信息系统查询“河北瀚迪电子科技集团有限公司”,显示状态为存续。但是,该公司法人靳某某从7月9日起一直处于失联状态,不仅商户联系不上,公司员工也无人可以联系得上靳某某。

记者在央行网站上查询发现,河北瀚迪电子科技集团有限公司并未取得人民银行的支付牌照,没有收单资质。

那么,POS机刷走的钱到哪儿去了呢?根据多位受害者到银行打出的流水单,对方商户显示为“银盛支付”,一家总部位于深圳的第三方支付平台。记者拨打银盛支付客服电话询问此事,客服人员表示,他们此前和河北瀚迪电子科技集团有限公司是合作关系,现在已经暂停合作。针对大批客户反映的问题,会向上级反映。

进展: 河东派出所:已受理此事 介入调查

据了解,河北瀚迪安装POS机不回款一事,警方已受理,并着手开始调查。石家庄市长安分局河东派出所的民警告诉记者,此案涉及的受害者人数较多,目前报案者已有数百人;金额也比较大,根据记录,报案者的损失以几万元、十几万元居多。由于现在每天还有不少人在陆续报案中,涉及总人数与金额还无法准确统计。河东派出所刑警中队人员也表示,他们已介入调查,暂不方便透露更多细节。

银盛支付:

配合警方调查 与河北瀚迪共同分期兑现

作为河北瀚迪的上级——被代理方,银盛支付对此事给予了充分重视。7月15日,银盛支付向受损商户们出具了一份“致瀚迪公司拓展的银盛支付各POS商户”的告示,告示中表示,“自2018年7月9日起,因瀚迪公司原因,导致部分商户刷卡资金未能及时到账。瀚迪公司与银盛公司共同决定按照受理登记、确认未付金额、分期支付兑现的步骤予以解决上述问题。”告示要求各商户携带相关材料到河北瀚迪的原办公地址(东胜广场A座19楼)进行登记。告示盖有“河北瀚迪电子科技集团有限公司”“银盛支付服务股份有限公司河北分公司”两个公章。

银盛支付河北分公司一位部门负责人告诉记者,根据他们的调查,造成刷卡不回款的主要原因是河北瀚迪在POS机上动了手脚,利用技术手段将商家绑定的银行卡换成了自己掌控的银行卡,以此截留回款,留作他用。而银盛支付的风控系统并未报警。目前涉及的绑定银行卡约300张,这些银行卡截留的钱去哪儿了?银盛支付正在协助警方追查。此外,河北瀚迪的法人代表虽然失联,但公司的员工和公章尚在,可以代替法人行使权力,公司也有部分资产可以抵债,目前,河北瀚迪在东胜广场A座19楼的办公区已重新开放,瀚迪的员工和银盛支付的部分员工一起接待客户,主要是登记客户的受损信息,协助警方调查。

提醒: 莫占便宜 远离“二清”POS机

据支付界人士介绍,被河北瀚迪动过手脚的POS机就是当前正被严查的“二清”机。按正常POS机结算流程,结算资金会通过银联或第三方支付平台的通道直接打到POS机商家绑定的账户上,中间不经过其他账户,到账很快很安全,属于“一次清算”;而经过特殊技术处理的POS机,结算资金会先打到绑定的第三方账户,再由第三方账户向收款账户结算,这属于违规的“二次清算”。“二次清算”可以截留资金,风险很大。

正常的POS机刷卡都有费率,河北瀚迪安装的POS机就是用“零费率”吸引商户,从中截留资金以作其他用途。支付界人士提醒POS机使用者,一定要遵守规则,不占小便宜,远离大陷阱。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 沙发  发表于: 07-20

6月15日,乌市高新区(新市区)公安分局刑侦支队民警接到居民报警,怀疑自己被诈骗,民警勘查监控,发现乌市一女子在短短20分钟内,接连带着五名男子前往同一家商店购物,随后又将商品退掉。

新市区公安分局刑事侦查大队民警陈强:“监控拍摄发现,她当日和之前几日频繁进出乌市新市区鲤鱼山南路某小区旁边一个超市,而且每次都是带不同的男性去购物,隔上三分钟五分钟,这个女的又会把之前购买的物品拿到这个超市退货。”

随后,民警将嫌疑人以及超市负责人控制,经审讯这名女子姓尹,今年33岁,本市人,2012年曾因做“酒托”诈骗被打击处理过。

经查,尹某通过微信在网上以交友的形式约不同的男性网友见面,网友买了东西,尹某将货物退回,老板给尹某退回85%的货款即可。

据调查,从去年12月到案发,该商店老板一共给这名女子转款399笔,涉案价值13万余元,而被骗的男子多达400多人。

据尹某交代,每次带男网友消费后,她都以家中或单位有事找借口离开,然后将对方微信号删除,电话拉入黑名单。目前,嫌疑人尹某,商店负责人毛某,化妆品店负责人高某和张某已被刑事拘留。

离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 板凳  发表于: 07-20
网易财经7月19日讯 进入七月,P2P爆雷潮仍在持续。今日晚间,深圳P2P平台渝金所发布关于合规整改的公告,宣布清盘。
渝金所在公告中表示,近期多家平台相继出现了逾期和兑付困难,投资者信心不足、恐慌情绪蔓延,资金流出剧增,加剧了问题的恶化。有鉴于此,根据监管机构的要求,为保障渝金所投资人的合法利益,维护网贷行业良性发展,渝金所将有序、分批次对平台原有不合规业务进行全面清理。
公告称,自本公告发布之日起,平台将停止相关业务运营,不再发新标,不再新增业务,投资人在平台所有资产,以公告发布之日起的待收本金作为后续清算基数。公司法定代表人将牵头成立合规整改工作小组,对公司资产作清理。
此外,平台还公布了延期兑付方案,承诺3年兑付,最迟于2021年7月31年结清投资人本金。待还资金来源包括已撮合投资的回收款项、逾期及违约情况的催收账款;以及公司、股东及实际控制人合法持有的资产及有效债权。其特别强调,上述资产及有效债权,远远超过合规整改期间需待还金额。
官网资料显示,渝金所为香港安诚集团旗下金融服务平台,于2014年10月上线。目前累计投资30.9亿元,累计赚取4357.8万元,由广东华兴银行存管。
工商资料显示,渝金所运营主体为深圳渝金所金融服务有限公司,法定代表人为崔晓辉。崔晓辉持股比例60%,沈宇轩持股比例40%。
离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 地板  发表于: 07-20
网贷行业正在遭遇有史以来最大的一场危机———进入7月份以来的短短18天,就有183家平台出问题。除了7家平台为良性退出外,176家平台出现了因提现困难、实际控制人失联等造成的“爆雷”。
其中,不乏一些风投、国资、上市“血统”的平台,也有不少已经接入了银行资金存管、“看起来”很合规的平台……投资人一直信奉的“投资宝典”一下子失效。
一度成为主流互联网理财品种的网贷平台到底怎么了?还值不值得投资?如何甄别靠谱的平台?连日来,南都记者为此进行了多方采访,试图摸清问题平台背后的原因。
数据
一周内超过100家平台爆雷
在诸多热门电视剧中大量投放广告的爱投资也“爆雷”———昨日下午,爱投资通过其官网发布《关于坚持良性发展、坚持信息中介定位、提升平台项目信息披露标准的公告》,称由爱投资作为中介提供资金合作的核心企业及其上下游部分中小企业目前正面临流动性紧张问题,针对出借人提出债转股等解决方案。
这家在第三方预估待收金额超百亿元的平台成为昨日爆雷的第九家平台———当天爆雷的平台还有贯通金服、鑫格理财、银豆网、金银猫、利民网、小宝金融和聚财猫等。
据南都记者不完全统计,截至7月18日,当月共有183家平台出问题。其中73家提现困难,79家平台失联,两家暂停发标,1家为争议平台,5家终止运营,9家警方介入,两家跑路平台,7家良性退出,5家存在平台诈骗。近一周内,已有超过100家平台接连出现问题。
网贷行业进入了有史以来最为严峻的爆雷期。针对近期行业风险事件频发,广州互联网金融协会会长方颂昨天向南都记者分析原因时称,这一波退出潮,一是缘于部分平台实力较弱,难以承受严监管的高合规成本而选择主动退出;二是受宏观经济下行及股市影响,平台风控未做到位,逾期过多,导致平台难以为继;三是“活期”等违规期限错配产品,无法抵御投资者信心缺失下的“挤兑”,造成资金链断裂。
广州互联网金融协会副会长徐科飞昨天对南都记者表示,除了资金面,监管层面上的备案延期也对这次平台“爆雷潮”产生了一些影响。他表示,业内早有人担忧“备案一再推迟表明行业并未得到监管机构的真正认可,前景堪忧”,但他认为,只要备案工作还在推进,网贷行业便有坚实的合法性基础。当前,互金整治逐步进入深水区,随之而来的平台爆雷潮,也可说是在监管之下的“排毒”,为行业有序发展奠定一个基础,经过大浪淘沙之后,符合监管和社会需要的P2P会迎来新的发展。
广州
尚未出现严重恶性风险事件
值得注意的是,在全国性爆雷潮中,广州尚未出现严重的恶性风险事件,这与广州过去一段时间打好互联网金融专项整治攻坚战有关。方颂表示,广州市金融主管部门和广州互金协会实施严格规范、逐步推进的监管政策,严格验收标准,要求网贷机构不能设立资金池和期限错配,是全国首个要求必须上线银行存管才能申请验收的城市;在全国首提网贷平台申请整改验收需提供《风险事件应急处置预案》,目前54家申请验收的平台已全部提供,以预防、处置和化解机构退出可能造成的风险,说明对网贷的严格管理在关键时候发挥作用。
徐科飞也表示,相比其他网贷“集中”地区,广州P2P行业目前尚未出现严重的恶性风险事件,主要得益于前期对于风险的严防死守。目前已杜绝广州互金协会的会员单位开设线下理财门店,且广州的网贷平台银行存管率约为全国平均数的两倍。
对于当前的爆雷潮,多位业内人士表示,P2P网贷已进入行业阵痛期,这轮洗牌是个去伪求真的过程,最终留下来的会是经得起考验的优质平台,对行业良性发展反而有好处。
监管
银保监开会 网贷验收细则将出台
持续的网贷爆雷潮,正在倒逼监管加速出台网贷监管标准。据多家媒体报道,前天下午,银保监会组织互联网金融人士针对当前网贷行业现状召开会议。据了解,全国性的187条网贷验收细则(以下简称“187标准”)或将于7月-8月出台。
据报道,“187标准”主要是利用穿透式监管的办法,力求对机构全覆盖,实施监管。并且根据检查结果,对网贷机构实行分级式管理,逐步挤压劣质企业的生存空间,引导机构实现风险出清。
另外,各地协会纷纷行动。徐科飞透露,除了16日发布的《关于进一步做好网贷机构风险防范及稳妥退出工作的通知》,行业协会方面将推进一些具体工作严控行业系统性风险。比如联合行业会员与相关平台签订规范经营的自律公约,提振行业正能量;召开网贷平台座谈会,引导行业自我进化等。
除了上述行动,监管部门也在不断探索网贷的监管新办法。南都记者获悉,近日,广东省地方金融风险监测防控中心(以下简称“防控中心”)网络借贷信息中介非现场监管系统2.0版本正式上线。目前该系统已经成功接入第一家网贷平台民贷天下,未来将批量强制性接入广东省所有网贷平台。
广州商品清算中心总经理李杰向南都记者介绍,相较于监管系统1.0版本,2.0系统的革新在于平台的报送方式。1.0版本是由平台人工主动向非现场监管系统报送数据,2.0系统与平台数据库对接,实时监控后台的数据流动,能够真实地反映平台运营和风险情况。
民贷天下CEO李海青对南都记者表示,此次双方自动化系统对接上线之后,对接数据涵盖平台借款人信息、出借人信息、项目信息、投标信息、还款信息、账户资金信息等板块内容,省市监管部门将依据此递交内容对平台作出合规性的综合评价。此外,还将进一步提高向政府监管平台报送项目信息和资金运作的透明度和质量,为政府科学分析地方金融机构经营的总体状况、风险管理以及合规情况奠定基础。
南都记者昨天获悉,未来全省网贷平台将在该系统测试成熟后分批接入,最终实现全面接入。接入该系统亦是网贷备案的前置条件。
离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 地下室  发表于: 07-20
七月131家网贷平台爆雷 谁该负责? 附详细统计表
离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 5楼 发表于: 07-20
6月16日,自称注册用户数已达到1000万,交易量达800亿元的网贷平台唐小僧爆雷。记者注意到,唐小僧和钱宝网、雅堂金融、联璧金融被人称为民间四大高额返利平台。
6月21日,记者获悉,上海联璧电子科技(集团)有限公司(联璧金融的运营主体公司)已被公安部门立案侦查,立案缘由是涉嫌非法吸收公众存款,经侦人员表示这主要是由于“人数超过30人、金额超过100万、承诺还本付息”这三个特点。公安只是启动调查,最终的结论以法院的判决为主。
雅堂金服、钱宝网、唐小僧与联璧金融,因其持续的高额返利,被外界并称为“四大迷之不倒高返平台”,时至今日,迷之不倒的“神话”被打破,四大平台全部爆雷,且均被立案侦查。
离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 6楼 发表于: 07-21
今年1月底,国资委央企名录排名前二的巨头——中核与中核建宣布合并,重组为新的中核集团。然而,新的领导班子并未一同亮相,时间达半年之久。
长安街知事注意到,答案终于昨日揭晓:中核原总经理余剑锋任新集团董事长,中核建原总经理顾军任新集团总经理,中核原董事长王寿君到龄退休。
2016年10月,宝钢、武钢正式合并为宝武钢铁集团,武钢董事长马国强任宝武钢铁董事长,宝钢总经理陈德荣任宝武钢铁总经理,宝钢董事长徐乐江则北上进京,出任工信部副部长。
2017年11月,两大能源巨头神华集团和国电集团合并为国家能源投资集团,新集团总资产将近2万亿,董事长由国电原董事长乔保平出任,总经理由神华原总经理凌文出任。
2015年6月,南车、北车正式合并为中车集团,北车董事长崔殿国出任中车董事长、党委副书记,南车董事长郑昌泓出任中车党委书记、副董事长。到2016年11月,62岁的崔殿国和61岁的郑昌泓同时退休。
6月30日下午3点,坊间传闻近两年的中国化工集团与中化集团合并交易终于坐实,中国化工集团董事长任建新宣布退休,中化集团董事长宁高宁兼任中国化工党委书记、董事长,中组部和国资委相关负责人到中国化工集团宣布了上述公司合并与人事安排。





离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 7楼 发表于: 07-24
继杭州、上海、深圳、北京等地网贷平台接连“爆雷”后,广州地区的网贷平台也引爆了当地第一大雷。
7月23日,广州礼德互联网金融信息服务有限公司(以下简称“礼德财富”)发布公告称,部分项目逾期,礼德财富实际控制人郑彦森目前暂时失联,平台将尽快成立工作小组对平台资产和业务进行盘点,与借款人联系沟通提前还款,并尽快将质押物处置变现。
离线gaodashuai

发帖
1009
辛币
439
威望
2181
贡献值
149
交易币
0
只看该作者 8楼 发表于: 07-25
东北网7月25日讯 黑龙江省社会保险事业管理局今天发布通知称,哈尔滨市社保局工作失误,错发信息,现予更正。目前,养老金已进入正常发放状态。通知全文如下:
通知
由于哈尔滨市社保局工作失误,错发信息,导致群众误解,现予更正。目前,养老金已进入正常发放状态,调待增加部分和当月应发养老金一并发放到位。
黑龙江省社会保险事业管理局

2018.7.25
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个