论坛风格切换
 
  • 4563阅读
  • 0回复

手动挡的车究竟应该怎么开?(下) [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
709
辛币
375
威望
1207
贡献值
39
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-03-31
刹车 上坡、下坡  坡起、驻车  篇


  上篇文章讲到了手动挡汽车在起步 行驶中正确的档位选择 超车、过弯过程中的操作方式及注意事项,那么我们就书接上文,接着讲讲下半部分,关于刹车、上坡、下坡 驻车的操作方式和注意事项。

刹车
  关于刹车,有的朋友就说了,有啥难的,直接踩刹车踏板不就行了吗,有啥难滴!这么想的朋友们就确实错了,手动挡车型的刹车过程也是有很多东西需要大家了解和吸收的。开过手动挡的朋友们都知道,新手都会犯一个毛病,那就是踩了刹车踏板,忘记踩离合踏板,导致车辆熄灭。那么很多人久而久之就会产生一个习惯,无论什么时候,只要踩刹车,就踩离合器踏板,那么这样对吗?其实这种方式也不完全对,下面猹先生就介绍一下正确的操作方法,速度比较快的时候需要减一点速度,直接踩刹车踏板即可。需要完全停住的时候,当速度较快的时候直接刹车即可,速度到达换挡需求的时候降档,速度较慢的时候再踩下离合器。


  这样做的好处就是能够充分利用发动机制动,并且在驾驶过程中较少左脚的工作强度。开手动挡的朋友们多练习练习,习惯下就可以达到这样的正确方式,习惯以后就会发现确实左脚省力了很多。
  那么许多朋友就问了,冬天冰雪路面怎么刹车啊?冬天冰雪路面主要难点就是附着力太低太低了,碰到这种路面刹车还是正常刹车,没啥特殊的办法,唯一有效的措施就是保持更长的车距,做好提前的反应,干路开车跟车3米,冰雪路你就跟车6米远,注意力集中,出问题的几率就会大大降低。如果正常路面碰到紧急情况怎么办呢?我可以很负责任的告诉你,离合器和制动踏板一起奋力踩下去,手握好方向盘。在紧急情况下,那点发动机制动力不足以抵消掉你做正确刹车动作的反应时间,造成刹车距离长,所以还是两个踏板奋力踩下吧。那东北的冬天冰雪路面紧急情况呢?需要点刹吗?答案是不用!还是两个踏板一起奋力踩下,因为现在汽车ABS已经成为标配了,ABS的点刹效果比你自己的点刹效果好的多的多!

上坡、下坡
  上坡部分:很多人上坡的时候直接采用和平时一样的档位,加大油门,但是会发现发动机使劲嘶吼,车的速度明显下降,过了一会才开始提速,但提速很慢。这样做不仅费油,而且危险,因为动力的不充沛无法让车作出在平地上的动作。下面介绍一下正确的方法上坡要在上坡之前切换到较低的档位,让发动机转速提高,跟上一期的超车的感觉差不多,始终让发动机处于一个比较动力充沛的转速,然后开始上坡,这样就会很轻松了,等上坡结束了在加档保持一个正常行驶的转速。这样做不仅能使车控制更自由,而且更能获得更好的燃油经济性和相对舒适安静的驾驶。


  下坡部分:下坡部分是非常值得说的一个部分,这个部分误区相对较多,还是先说几种驾驶习惯吧。有的人下坡的时候就一直踩着刹车、有的人是一直踩离合和刹车、有的人是挂入高档位然后踩刹车,有的挂入空档滑行。这几种做法都是错误的,完完全全的错误,还可能在长下坡的时候造成危险。正确的操作方法,把变速器挂到一个较低的档位,让发动机转速提高,有人说,不应该是挂到高档位吗,这时候动力不好,不就可以让车慢点吗。没打错字,是挂入低档位,让发动机转速提高,这样就可以获得较大的发动机制动,(发动机制动就是活塞环不断摩擦气缸壁的结果,所以转速越高,发动机制动效果越好),那么那个档位是较好的档位呢,有一个判断标准,假如你在下坡行驶,速度想控制在55KM/H的时候,这时挂入4档,发动机3200转左右,这时候不踩油门和刹车,速度基本没有变化,这就是正确的档位,发现车越跑越快或者越来越慢都是没有挂入正确的档位。掌握了这种正确的方法,可以有效的解决下长坡,短陡坡的问题。最有还是那个问题,下坡一定要管好自己的右脚,别图一时爽快发生危险。

坡起、驻车

  等红绿灯之类的短暂平地的驻车一定要挂空挡,拉手刹,一方面是防止有一点点下坡向前或者向后溜车,另一方面也防止后车速度过快在你停车的时候发生追尾,因为你没有制动,所以撞击你的前车或者在人行道上的行人。


  在上坡等红灯的驻车,有两种方法,也和上坡坡起一起讲解,先说上坡等红灯以及坡起的第一种方法:动作是踩刹车,挂空挡,拉紧手刹,车辆停稳,起步的时候踩离合,挂一档,踩油门,等车有前进的趋势的时候,放下手刹,车就可以前进了,这种是传统驾校手法,也是大多数人都会的。另一种方法:这种方法主要是应付时间较短的上坡红灯,保证档位在一档的时候,动作是刹车停稳,然后左脚抬离合,右脚由刹车踏板切换到油门踏板然后给油,两脚配合使车辆处于稳定状态,这个方法省去了手刹和挂空挡,如果要起步的话直接加大油门就可以了,练习的时候先找个没人的坡道练习练习,熟练了在应用到实际驾驶当中。

  车开完了需要回家了,车停下,一定要养成好习惯,看看车里面有没有打火机之类的东西,包包之类拿没拿走,灯光关上,灭火,下车,锁门,回手拉一拉门把手。这就完事了?NO NO NO 下车一定要拉手刹,如果车停在坡上我的建议是还要在熄火后挂入一档,防止手刹失灵,造成无人看管的时候汽车溜车。再次开车的时候也一定要养成像上一篇的起步习惯。
  这个手动挡车型的独特使用教程也就这么多了,关于通用的驾驶技术,包括正常行驶技术、弯道技术、行驶安全等等会再以后的说客中继续介绍,那么给汽车爱好者一个小彩蛋。

彩蛋:怎么样起步有推背感?

  手动挡怎么样才能出发的时候快人一步呢?怎么能开出真正的推背感呢?首先在车辆启动并且静止的状态下,左脚踩下离合,挂入一档,右脚完全踩下刹车踏板的同时用脚边轻轻的踩油门踏板,然后抬起左脚使离合器处于半联动的状态,保持发动机转速处于2000转左右(熟练了以后可以更高),双手握紧方向盘,准备工作做好。接下来左脚离合器和右脚刹车迅速同时弹开,用右脚全力油门到底,车就会像离弦的箭一般飞驰出去,等到发动机到达5000转左右再换档。练习这个动作的时候一定要找个没人的地方玩,一定要注意安全注意安全。熟练了以后,偶尔来个红绿灯比赛的时候1.5的排量起步不一定输给2.0T哦!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
^_^我恨我痴情^_^
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个