论坛风格切换
 
  • 1780阅读
  • 0回复

浙江大学勇于撤销大学专业的行为无疑是中国公立高校的榜样(转载) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线大山之蛇
 

发帖
720
辛币
837
威望
3813
贡献值
1
交易币
0
        网文《浙江大学专业大调整,撤销10个本科专业,家长拍手叫好!》一文说:浙江大学在2018年内总共撤销了十个本科专业。撤销力度之大,也是引起了浙江大学在校学生的恐慌。……浙江大学公布撤销这些专业之后,学生和家长都拍手叫好,纷纷表示支持。但是仍然有很多大学生都不理解,为什么浙江大学新增了两门专业之后,同时需要撤销十个专业呢?是为了给新增的两大专业提供师资力量和教育资源吗?笔者认为,浙江大学虽然名气较高,但是在专业设置上面有自己的王牌专业,同时也有自己的弱势专业。……弱势专业的存在,导致了浙江大学的专业质量层次不齐,同时报考这些专业的大学生,就业的现状也不太理想。根据这个情况,浙江大学干脆把这些教学质量不太好的专业撤销,为人工智能专业和机器人工程专业提供更好的平台。…………虽然浙江大学的名气较好,但是在专业的设置上仍然分布不平衡。被撤销的这十大专业里面,有少数专业进入社会后工作并不好找,因此让许多学生和家长感到非常为难。因此浙江大学撤销这十大专业以后,学生和家长都拍手叫好,纷纷支持浙江大学的这个举动。
        网文《浙江大学撤销了10个本科专业,就业情况差的专业早该淘汰!》一文说:在2018高等教育国际论坛年会上,教育部高等教育司负责人公开呼吁:“对不起良心的专业应该停办了”!一些曾经很热门的专业随着大学扩招和盲目开设,造成了毕业生水平参差不齐,再加上现在互联网技术的发展,一些老旧专业实在是不太适合在本科阶段培养。
      近些年来,中国一些高校不顾经济社会的人才之需,为了自身的利益而盲目地扩招,比如有的外语学院居然开设土木工程专业,真是让人感到滑稽,它们的行为不禁令社会有识之士发问:外国语学院真的能培养出合格的土木工程专业大学毕业生吗?
        浙江大学勇于撤销弱势学科的壮举,无疑体现了一所用老百姓纳税钱建立起来的大学的良心和社会责任感,这是一种对“学子的未来”负责的一种精神,值得全国高校学习。
       另外建议中国的教育部门,必须做好人才预测,以避免未来几年出现大学毕业生的薪酬低于农民工、低于小商小贩的现象。我认为教育部门近几年要重点做好对因房地产“热”而急剧扩招起来的相关大学专业的监管,(比如:土木工程专业、建筑环境与能源应用工程专业等),警惕这些专业的大学毕业生在未来数年后出现薪酬骤降或失业的现象。我认为只有监管到位才能使得教育部门在关键时候及时地“下狠手”砍掉一批教学实力较弱的相关高校中的大学专业,真正做到对人民负责,对中国青少年未来负责。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
周易风水等业务QQ:3268395458
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个