论坛风格切换
 
  • 86阅读
  • 0回复

[辛集学子遍天下]初中生物的“识图”细节分享 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
77
辛币
110
威望
711
贡献值
0
交易币
0

  初中生物教材中插图量很大,图形种类很多,有解剖图(如耳的结构图)、模式图(如反射弧模式图)、示意图(如小肠绒毛示意图)、光路图(如近视眼、远视眼及其矫正图)、曲线图、流程图、概念图、柱形图、剖面图、模型图等。从大小上分有宏观的,也有微观的。识图题能比较直观简洁地表达和传递生物学基本知识,突出教学重点和难点,在中考中占有一定的比重。
  识图,填空题是初中生物考试中的一种重要题型,一般都在大题里出现,在使用提纲复习的时候,图例往往容易被大家忽视。因此我们需要带孩子进行相关的整理,以基础知识点题型和答题技巧两方面进行教学。重点要准确把握图形所提供的各种信息,引导学生识图,培养学生识图能力,以下为细节重点整理:
  一、识图是要注意图与实物的关系。
  二、识图是要注意图的整合。
  三、注重学科知识整合,引导学生构建知识网络图。
  四、认识曲线图中各段曲线的变化趋势及意义。
  识图分析题主要考查识图、辨图、析图以及对相关知识的理解和运用。用于识图作答的图通常有三种类型,即结构图、过程图、比较图。
  结构图只考查单一图;过程图一般包含结构图,一题中包括多个连续图,而且结构图和过程图的解题方法比较接近;比较图一般包含过程和数据或原理分析,相对复杂些。此题型答题的关键是要将每个图的基本结构熟记于心,注意图与实物的关系,图的整合,学科知识整合。如曲线图,需认识曲线图中各段曲线的变化趋势及意义,联系相应的知识点,掌握基础,以不变应万变。
  利用流程图或概念图可以引导学生对所学知识进行归纳和整理,使学生学会学习,学会认知,准确把握知识的内在联系,促进所学知识构成网络,形成有机整体,提高综合运用知识的能力和知识迁移能力。同时有效促进教师注意改进教学方法,加强对学生学习方法的指导和尽力帮助学生构建知识体系。
  分析坐标曲线的形变,即变化趋势及其含义,联系相应的知识点,分析出横、纵坐标所示的变量之间的内在联系,或者分析内在原因。生物坐标图的曲线是生物体某一生命活动或一种生理过程的反应,如何对某一生理过程有一个正确而全面的理解和掌握,需要我们对曲线就要作全面地分析。
  坐标图是物质间量变规律的重要表达形式,其主要特征是:体现两个生物学现象间的量变(或逻辑)函数关系:在一定范围内,随“横坐标量”的增加,“纵坐标量”逐渐增加或减少;超过一定范围后,随“横坐标量”的增加,“纵坐标量”减少或增加;或者达到某种平衡状态,或者说明了“横轴”对“纵轴”的什么影响;或者是教材中的结论性的语言。解题方法是要抓住“二标一线一名称”。“二标”,即横、纵坐标的表达含义、刻度和单位;“一线”,即曲线的变化走势,特别应抓住曲线的三点:起点、转折点、终点;“一名称”,即要准确命名“坐标曲线图”。
  我们可以总结一下相关的答题步骤和技巧:
  第一步: 识图(什么类型结构图还是模式图等)。
  第二步: 根据题干找出相关联的知识点,回到教材内容。
  第三步: 准确规范的语言答题。(注意结构名次不能出现错别字)。
  综上,以基础为本,回归教材,准确识图,找出关联。从生活实际出发,解决问题。以核心突破为重点,整理相关的生活用语,精准答题。
  想了解更多关于学习生活的资讯,请关注“北京新东方学校中小学一对一”网站和公众号“北京新东方中小学全科教育1对1”,更多精彩等您发现!
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个