论坛风格切换
 
  • 3755阅读
  • 1回复

有车一族该如何保护自己的腰椎 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
7
辛币
100
威望
72
贡献值
0
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-03-28
如今,许多人上班下班开着车,假日出门也开车。本以为这样既省事又省力气。但是方便倒是方便,毛病却也跟着来了。




刚过30岁的刘先生开车去长岛游玩,从长岛一回来,刘先生却直奔医院去了。原来这次旅途并不愉快,刘先生被腰痛缠上了:坐的时间一长就犯,开车时间稍久一点就疼得厉害,有时候觉得从车里出来腰都僵硬得弯不下去了,而且腿部逐渐开始有让人恐惧的麻木感。到医院一检查,医生告诉他———腰间盘突出。
像刘先生这样年轻的腰椎病患者,在一些大型医院的外科门诊已很常见。以前,老年人得腰椎病的比较多,现在年轻人已经赶超老年人了。其实,久坐不动是腰间盘突出的一大诱因,现在不少年轻人工作时坐在电脑前,出门就开车,坐的时间太长,就容易得腰椎病。
从临床上来看,目前造成很多人腰腿痛的罪魁祸首腰间盘突出已非常年轻化,35岁以下患者几乎占了一半,年轻人患腰椎病呈现明显增长趋势,开车族还有电脑族都是腰间盘突出的“重灾区”。如果生活中反复出现腰痛,并伴随出现臀部或腰部发散性的疼痛、麻木,走路没有力气,就要注意是不是有腰椎间盘病变了。
那么有车一族该如何预防腰间盘突出呢?专家提醒,以下几点是比较有效的方法:
(1)驾车的坐姿是应该随时注意保持脊柱和缓的S形曲线。不要把身体全部窝进汽车座椅里,这样会使脊柱成C形。为避免这种坐姿,需尽量把臀部往后移,让脊椎稳稳的坐落在髋关节上,下背打直。
(2)在座椅下背部垫上1至3寸厚的小靠枕。为避免长时间坐着,要每隔一小时就站起来活动一下筋骨。
(3)车内的环境也会影响到司机的腰与背。因此,驾驶室的温度不可调得太低,车内与外界温度差6℃~7℃以内为宜。
(4)开车时,要保持座椅向前移,在一个比较合适的倾斜角度上,使膝盖能高过臀部,同时右脚不能完全伸展,这样才是正确位置。开长途车时,要适当变换座椅的形态,条件允许的时候最好能下车活动下筋骨。


文章转自陈李济舒筋健腰丸官方网站
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

发帖
7
辛币
100
威望
72
贡献值
0
交易币
0
只看该作者 沙发  发表于: 2016-03-28
快速回复
限100 字节
友情提醒:社区是一个大家庭,请注意文明回复。
 
上一个 下一个