论坛风格切换
 
  • 4872阅读
  • 0回复

遇上大追尾,靠驾驶技术能躲得过吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
709
辛币
375
威望
1207
贡献值
39
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-04-04

清明假期第一天,上海到南京之间发生的高速连环大追尾事故,几乎霸占了所有车友群的话题。该起事故涉及87辆车,死亡2人,为逝者默哀。

清明假期第一天,上海到南京之间发生的高速连环大追尾事故,几乎霸占了所有车友群的话题。该起事故涉及56辆车,死亡2人,为逝者默哀。

热议之余,我有责任归纳一下我对这件事的思考和观点。

首先,如果,万一,这种事故发生在我们自己身上,有可能依靠驾驶技术躲过去吗?我认为,是可能的。要做到以下几点:

一,雨雾天开前后雾灯。这起事故就发生在雨雾天,能见度比平常低,肯定是一个因素。如果路上的每台车都点亮了前后雾灯(经验得知这是不可能的),能见度和被见度都增加了,结果肯定会好一些。

二,保持足够的车距。这话人人会说,但怎样的车距才算足够?我依然坚持我在几年前就开始倡导的“两秒守则”。意思是,无论你正在开什么车速,当前车通过一个点(例如一个路牌)时,你数2秒,自己才到达那个点,这就是“2秒守则”的安全车距。别相信什么高速200米,市区50米之类的低级算法,安全车距是随速度随时变化的,只有2秒守则可以让你无时无刻检查自己与前车距离。如果遇上能见度低、路况湿滑时,可以自己将安全标准加到3秒、5秒。

三,保持前方视线通透,不要跟在遮挡视线的车后面。高速上跟车,要以能看见前车的前车为准则。所以不要跟在货车、客车的身后。如果真的跟在它们后面,则拉开一些车距,要看到它前面的路况。

四,不时留意自己的后方,不要让任何车辆跟你太近。有些人跟车确实不要命,无知者无畏,这种人我们惹不起但躲得起,变个道或者减个速把他让过去吧。如果后方有大型车辆跟你很近,更要立马采取行动,变道逃离是上策。

五,看到前方有状况,尽早开始刹车减速,并第一时间按动双闪。在高速公路上常常会因为堵车等原因,看到前方的车流慢下来。即使你有把握能停车,也不要等到很接近前车了才减速。应该在你远远看到前面的车流有减速迹象时,就开始缓缓、均匀地减速,要注意保持一直踩住刹车,目的是让后车看到你的刹车灯。同时,手动去打开双闪灯,让后车也知道前面可能有状况,随时可能会停车。如果后车看到你亮双闪,意识到可能有危险,他也跟着亮双闪,这样多台车的双闪灯就可以起到“传声筒”的效果,让更后方的更多车辆得知前面可能有状况,提前更多进行减速。

六,当前方车流因拥堵而停车,你一定要停得离前车远一点,而且躲开大车。万一你后方或更后方有车减速不及追尾到你,你与前车的距离就是你留给自己的逃生空间,多留出一米可能都会改变人生。

上述几点措施并不都是“只顾自己”,一定程度上也是为其它车辆所做的事。所以万一遇上紧急状况,你的一个正确处理,不但能提高自己的生存几率,还很可能主动降低甚至避免了一场灾难发生的可能性。

说完驾驶心得,下面说说另一个有人问起的问题:在这起连环追尾事故中,可以看出哪些车更安全吗?

我的答案是:不能判断哪些车比别人安全,但可以看出当今汽车安全性的一些共性。

从事故现场看来,我比较庆幸没见到车身严重挤压变形的车(暂时不清楚2名不幸死者的车辆状况)。这起事故发生在天雨路滑环境,估计当时普遍车速不会很快,而且不幸中的万幸是,在“车龙”最前方的大车(貌似有台大巴)并没有完全把路堵死,更万幸的是在车龙的最末尾没有重型车辆追上来,否则前面的车全成“车饼”都有可能。

就在两端相对“庆幸”的前提下,大部分小车的车身都保持了座舱完好的状态,即便是受损折叠,也都是在发动机舱、尾厢的部分。由此可见,当今民用车采用的“前后吸能、座舱保固”的设计理念是正确且有效的。有人会说如果所有车一点都不变形岂不更好?如果真是那样,车内的人在追尾发生的瞬间受的伤害程度可能就大得多,也不会有那么多人能自己爬出来拍那么多照片视频了。

至于想在这起事故里分析什么车更安全,即便有56台车这样的“大数据”,也是不准确的。因为每台车的处境、状况、驾驶者当时所做的措施都不一样,无从以相同的标准做评价。遇上这种事故,人品、运气和车的安全性,真的说不上哪个更关键了。

还是希望大家做到我上半篇文章里倡导的那几点,从我做起,提高驾驶安全意识。祝假期出行的朋友一路顺利,平平安安。

评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
^_^我恨我痴情^_^
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回内容复代表了您的品质,文明回复,做文明辛集人。
 
上一个 下一个