论坛风格切换
 
  • 4719阅读
  • 20回复

心经妙道捷径揭谛/圆智老师禅修开示 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-05-25
        读《心经》的方法,应当一边读,一边进入全方位的听察状态、全方位的觉察状态,你才能够体会到,什么叫做空性。你体会到了什么叫做空性的时候,就可以知道什么叫妄念、什么叫挂碍。如果没有般若空性智慧,我们去念经、念咒,实际上很容易堕入歧途。  所以不论小乘、大乘、密乘,佛教最深、最核心的精华,就在般若《心经》。禅宗本焕老和尚跟藏地的九个活佛三个喇嘛传法的时候,他就传《心经》。
  为什么呢?因为《心经》就是十方诸佛心要。《心经》所讲的,也就是我们佛法修行的所有的步骤。
  第一个,“是诸法空相”,用耳朵看世界,建立这种认识,是诸法空相。
  第二个,既然是空,那就应该放下对假有迷惑的挂碍。放松自己的心态,不要让自己的心起心动念去攀缘计较,做到心无挂碍。
  第三个,做到心无挂碍之后,要悟明是谁个心无挂碍?知道心无挂碍的是谁?要能够观自在,悟明自己的本来心性。
  如果说漫天满地都没挂碍,那么知道漫天满地没挂碍的是谁?——观自在,悟本性。不断地念念悟本性,离挂碍,观自在,就可以回到我们本来的、最透彻的、跟万事万物一体不二的真空佛性上去。这就叫得无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提。
  然后我们进入这个空性认知里面,我们的佛性智慧——跟万事万物一体不二的这个智慧出来后,当我们面对幻有,去直接洞彻它的本质,你就可以照见五蕴皆空,度一切苦厄。
  所以佛教修行的心路、无上大道,全都在《心经》里面。因此,《心经》不能光靠口念,要用心去念,要用自己的知觉去参验。这样子念出来,感觉才会不一样,才会从念《心经》里面得到受用,真正从中看破心中的迷障。
  所以你如果只认到道理,没有认到知觉,没有认到耳根的闻性,没有体会到听察力,那么,你那个《心经》也就是白念。如果念了《心经》,你的心里面还要去计较东、计较西,你不能做到心态放松,不能做到心态无挂碍,那说明你只在念《心经》,而并没按《心经》所说来修行。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水

只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-25
        《心经》中明说,一切都是空,过去空、现在空、未来空,那你还挂碍什么?如果你有所挂碍,那么,你相信了佛教智慧吗?你相信了《心经》这么一个实相智慧吗?所以说,如果你相信了,你就必须做到心无挂碍,能够把心调伏下来,能把妄动的、计较所有幻有的心如是降服下来,这样才能让自己够真正地安住在《心经》的智慧里面。
 
  所以我们经常说,这个好、那个不好,这个对、那个不对,我们想要怎么样,我们有什么目标追求……这些想法,都是跟《心经》的智慧完全背道而驰的。佛教说,自心本来是佛,本来自在,你还要去追求什么?你说有什么比觉空无碍更自在、更安宁呢?有什么东西比空性更广大呢?有什么比空性智慧更深入更透彻呢?——如果没有,那我们就应该老老实实地修《心经》,老老实实地修心无挂碍,让我们老老实实地一步一步回到广大无边的空性本性上去。

只看该作者 板凳  发表于: 2016-05-25
       《心经》中的每一句话,真正都是无上咒,无上真言。所以说,是大明咒——是大明白真言;是大神咒——是大神妙真言;是无上咒——是无上真言,是无等等咒——是没有任何东西可以比的真言。因为她讲的就是毕竟空,讲的是究竟实相。
 
  咒,就是真言,真实语,真谛。她为什么能够除一切苦啊?你放下了看破了——所有的方法无非就是这样子。你不论念什么佛,佛的心也是这样子。统统都是真空,无量无边的真空觉性。只要回到这个真空本性上,你就能够超越一切障碍;如果你不识这个本性,你就会被现象迷惑,就会被现象遮盖你的感觉,变成烦恼障碍。

只看该作者 地板  发表于: 2016-05-25
        所以学《心经》可以破魔。密宗有一个“心经回遮法”,“心经破魔法”。怎么破?就是用你全方位知觉的超越性来破。“心无挂碍”就是放下,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”就是看破,就是破魔,就是解脱法。
 
  因此,我们讲来讲去,所有的经典,所有的修法的核心,无非都是《心经》里面的修法,不同的,只是大乘和小乘在心无挂碍方法的处理上有差别。
 
  小乘用持戒的方式来达成心无挂碍,把妄念打死;大乘呢,用发慈悲喜舍菩提心的方式,把贪嗔执着这个挂碍给他破掉,变成全方位的、跟广大的佛性相应的这么一个智慧妙用。然后密乘呢,他直接就站在照见五蕴皆空的这个本性的层面,说一切都是本尊、一切都是佛性、一切都是上师三宝的加持,其本质同样也是心无挂碍的深入。为此,你只要把这个心无挂碍做好了,那你的佛法就一定修好了。如果你成天打妄想没事找事,那就说这个佛法你肯定没修好。

只看该作者 地下室  发表于: 2016-05-25
        所以,本焕老和尚给密宗那些活佛传法传什么?就传《心经》。原因就是《心经》是十方一切诸佛心要。《心经》属于般若部经典。文殊菩萨是般若部部主,是千佛之师。而般若部的精华与总纲,就是《心经》。它是观自在菩萨说的。然后释迦牟尼佛也亲自赞叹了《心经》。为什么?因为照见五蕴皆空,最快的方式就是观自在,用耳朵看世界。
 
  你直接用耳朵看世界,洞彻了整个虚空世界的本质,然后再来超越自己的迷惑就很容易。要不然,我们就很容易在现象上打妄想,认为我得到这个好,得到那个好……得到什么叫好啊?佛教的四法印里面说:有受皆苦。你得到什么感受那都是苦,都是知觉障碍。

只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-25
       《心经》说:以无所得故,菩提萨埵。为什么无所得?因为你一切都看透了,一切都是你的心,心外没有任何东西。这才叫“以无所得故,菩提萨埵”——如果你真正体会到,你就觉悟了。
 
  那么你心里面的烦恼、身体的烦恼,它到底是有?还是空呢?如果你用触觉去看,它肯定是有,它会憋住;但是呢,如果你用听觉去看,换一个频道,把你内在的执着频道转移到一个比较透彻的知觉频道上,用耳根、用自心全方位知觉去体会,这个感觉遮障就可以透过去,根本不用你在感受上去整治。所以,《心经》说“能除一切苦,真实不虚”,可以超越一切感觉障碍。这个是可以体会的,不是假的。

只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-25
       很多人不相信《心经》,不相信《心经》讲的是佛教最究竟的境界,其中最根本的原因,就是他不明白观世音、观自在是什么意思。他不明白如何用耳朵去看世界,以及用耳根认识到的世界真相,是什么样子的。因为他不能认识到这个心身世界的所有的真相、这个虚空——最最透彻的真空实相,所以他才会被表象骗。
 
  某些外道行人,常说什么宇宙啊,什么外星人啊,有什么神啊是什么老大。那统统地都是执迷眼睛视觉经验的迷惑。因为他没有真正看透世界表象,没有真正的智慧眼光,或者智慧眼光不够。如果他拿X(艾克斯)眼光看世界,拿γ(伽玛)射线看世界,这个世界一定是空的。
 
  那么我们人体里面的X(艾克斯)射线,γ(伽玛)射线是什么呢?这就是我们耳根的听察力。就是我们的心光。如果你直接用心去感应全方位世界,它肯定都是空的,没障碍的。如果你直接用耳根去观察世界,满天满地、无量无边的地方有动静没动静,你都能听得到。——因为你这个心,是跟十方世界一体不二的,全方位都是这个能听的心的显现。

只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-25
       所以说对于《心经》,不要只是在嘴巴上去念,在想法上去背,而要用心、用你的知觉心去体会其中所阐述的空性。只有这样让我们的心透入到空性里面去,超越一切迷惑。这个才是真正的参学《心经》。
 
  好,大家自己念念《心经》,自己用心体会体会。
 
  《般若波罗蜜多心经》
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。
  ……
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个