论坛风格切换
 
  • 3989阅读
  • 0回复

略说佛经的七种立题 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2016-07-28
         下面再解释经题:佛说无量寿经。佛经的经题有三个要素:人、法、喻。由三要素不同的组合,形成七种类型:
单人、单法、单喻、人法、人喻、法喻、人法喻。
我们复制宣化上人的开示:
第一:单人立题。什么是单人立题?《佛说阿弥陀经》就是单人立题,「佛」是个人,「阿弥陀」也是个人,所以叫单人立题。
第二:单法立题。什么叫单法立题?譬如《涅盘经》,「涅盘」是法,以法相作经的题目,这叫单法立题。
第三:单喻立题。用单一个譬喻来立题,什么是譬喻立题呢?就譬如《梵网经》。「梵网」就是单单一个譬喻。
第四:人法立题。譬如《文殊问般若经》,「文殊」是个人,「般若」是法,是法的相,所以叫人法立题。
第五:人喻立题。譬如《如来师子吼经》,「如来」是个人,「师子吼」是个比喻,言其佛说法好像师子吼似的。狮子一吼,百兽皆惧。
第六:法喻立题。《般若波罗蜜多心经》,就是以法喻立题。「般若波罗蜜多」是个法,「心」是个比喻,所以这一部经是以法喻立题。
第七:人法喻立题。有人、也有法、也有喻,又叫具足一。譬如《大方广佛华严经》,「大方广」是个法,「佛」是个人,「华严」是个喻,表示「以万行的因华,庄严无上的果德」。又「大方广」是说这法的体,「华严」表示用。佛是修大方广六度万行这种法而成的佛,修六度万行是成佛的因,就好像花是果的因似的,这叫万行因华,用好像花似的这种万行的因,来庄严这无上的果德,就成这种佛果的德行。
《佛说无量寿经》属于哪一种类型啊?也是单人立题。无量寿就是阿弥陀的意译,阿弥陀是音译,包含了无量寿、无量光等含义。
龙树菩萨开示,按照说法人不同,佛经可以分成五种情况:
· 一佛说。
· 二圣贤说。
· 三诸天说。
· 四神仙等说。
· 五变化人说。
这部经是佛祖亲自宣说的,其他人说的内容,经过佛祖认可,也可以。
佛是梵文音译,全称佛陀,简称佛,意译就是觉者。通常说三觉圆,万德备,故名佛。三觉就是自觉、觉他、觉圆满。万德就是只六度万行,功德圆满。
这部经就是娑婆世界的释迦牟尼佛,向十方有缘众生介绍极乐世界的无量寿佛,无量寿佛也就是阿弥陀佛,介绍阿弥陀佛以前发愿的故事,修行的故事,现在成佛的故事。说故事的目的,就是希望十方一切有缘众生,听了之后,都能发愿一同往生极乐世界。
佛名有两种,通名、别称。以前介绍过的如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛,这些叫做佛的通名。一个三千大千世界,同一时间,有一尊佛就可以教育了。释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,这些是不同佛的别称。
经,音译叫做修多罗。其中有贯的意思,意思就是说,圣人的言论,能够贯穿诸法,就好象用一根线把花穿起来,编成漂亮的花鬘。
我们复制宣化上人的开示:
经,梵语叫‘修多罗',中文叫‘契经',‘契'是契合,上契诸佛的理,下契众生的机,凡能契理契机的便叫做经。经者‘径'也,意即径路,为什么叫径路呢?因所有的经都可以帮助我们由凡夫达到佛的果位,达到圣人的果位,故说径路。又经有‘贯、摄、常、法'这四种意思。
‘贯'是贯串,贯串所说义,把佛所说的义理像用一条绳子串缀起来。
‘摄'是摄其所化之机,即对什么样的众生就说什么样的法,说什么样的法就度什么样的众生,所谓‘因人施教,因病与药',这叫观机逗教,因人说法。
什么叫‘常'呢?古今不变谓之常,因为没有变更是为经。
‘法'——三世同尊曰法,过去世、现在世、未来世,三世的众生都应该遵从这个法而修道、而成佛、而教化众生,都应该依照这个方法去做。
故具足‘实、摄、常、法'这四种意思而名之为经。经题就解释完了。  (转载)
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:谢谢您的回复内容,这是对楼主者莫大的尊重。
 
上一个 下一个