论坛风格切换
 
  • 4280阅读
  • 2回复

手机摄影构图技巧会议摄影构图技巧 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线小木当当
 

发帖
160
辛币
24
威望
1520
贡献值
0
交易币
2
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2017-06-17


能做到――逐一辨识记忆,从实景中提炼概括,并且综合运用到自身创作拍摄――你的构图水平肯定会有进步。下面30种拍摄构图技巧 ,你准备好温故知新了吗?
『边缘逆光』
景物适当遮挡,从边缘散射过来的逆光,非常赏心悦目,或者让阳光从线条、对角线的前景后上投射过来,也有助于提升画面。
『暗影人物』
在趣味背景前的轮廓分明的人物剪影,干净利落,让画面简洁有力。这能结合下面一个技巧综合使用。
『广阔天际』
在画面中大胆地使用天空,无论是占到画面三分二还是三分一,效果中不会太坏,以天际为主导,完成构图。
『形状离散』
不同形状大小的物体分离摆放,完成整体组合,但要注意不同物体数量和质量,保持视觉的平衡感。
『框线切边』
让物体的组合摆满整个画面,而画面的边际刚好切到物体外边缘,充实而恰到好处。
『中心偏离』
让趣味中心脱离画面正中央,放置在三分线上,是经典的构图方法。中心到边框或者四角的二分之一距离处,也可以考虑。
『光影对照』
尝试在换面中创造强烈的明暗对比,善于利用场景的光线和阴影元素。
『步入视野』
如果画面中有一个运动的、或者是包含动势的主体,表现效果更为出色。安排主体在画面中移动,带上由边框向中心的运动趋势,可以利用身体的朝想,姿势,步态完成。
『人在光景』
在自然风光的远景拍摄中,如果包含一个人物作为尺度参考,能更直观有效地表现场景的宏大气势。
『投影之景』
影子元素本身就很酷的,不要错过。
『倒影反射』
配合水中的群山倒影,风光更为丰富独特。寻找水面或者其他可供反射的表现,挖掘倒影的拍摄可能。
『层次堆叠』
在统一的视角方向上,以不同距离的平面层次堆放叠加,比如这里的山林峰岳,表现出了视觉纵深和风光意趣。
『主体满目』
以主体单元为元素,堆叠排列,达到在取景框中填充满溢的效果。
『黄金螺旋』
你可以把拍摄的物件按照斐波那契螺旋线为引导,进行排列。或者选取角度,让单个主体的局部或者多样主体的排布,以螺旋线的形式展现。
『框式前景』
使用了框式的前景,主体得到进一步的突出。比如,通过桥洞拍摄后方的建筑,或者这里,透过树丛的间隙拍摄帐篷。
『强力三角』
与画面边框相交的三角结构,能把观众的注意力从画面边缘引导到三角顶端。
『三角倒置』
倒三角的方向也能引导观众视线到交汇之处,比如这里,从手臂、手腕、手掌到两手相触,完成观察方向的引导。
『几何切分』
以分明有力的对角线分割画面,特别是两边内容各有趣味中心,构图更有深意而且达到视觉平衡。
『同轴弧线』
物体以不同直径的同心圆作为对齐规律,形成弧线排列,充满几何的秩序与韵律美感。
『边线平行』
将物体的边缘与画面边界平行对齐,顺直整齐的对称式构图,符合人们观察习惯。
『垂直平面』
如果有若干垂直排列的主体目标,尝试在场景中寻找到水平元素,如这里模特的头脚上下两个视觉连线,前景的观众剪影边界,使垂直和水平穿插对比。
『凝固动态』
捕捉动作瞬间,可以主动重复动作,反复尝试拍摄,或等待可预见的运动轨迹,提前准备。
『打破样式』
当见到连片的样式重复,比如此处人们举手以及灯光投射,适当引入物体打破连续性,如此处的柱子,很多时候会带来新鲜的画面节奏。
『对线交汇』
如同三角引导线,对角线交叉,能非常自然把观众视线引导到交点。
『眼神视线』
人物的眼神方向也是一种隐形的引导线,此时男跑者的望向女跑者,让女跑者本身在三分线的趣味中心之上,再加强了一层引导突出。
『垂直连通』
画面上下方有相同属性的景物,能创造出垂直方向上的视觉连续性,形成呼应。比如此处,地面滑行与空中飞越的人。
『重心下框』
以竖幅拍摄单一主体的时候,把人物置于画面的下方,视觉重心下移,更适应人们观看习惯。
『性质对比』
利用画面元素的外观性质显著对比:液体-固体、坚硬-柔软、细腻-粗糙等,能大大增强画面的趣味性。这里用到水(液体)和贝壳(固体)的对比。
『动态平衡』
画面中有多个主体需要表现,而不能形成对称关系的话,应该让它们达成视角上的平衡。比如,远处风车接近中心,那么在画面边缘近距离设置另一台风车,以达到画面的平衡。
『渐远透视』
利用焦点到虚化、以及距离的远近变化过渡,画面中透视纵深,就能通过景物的比例缩放来体现了。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
离线越战老兵

发帖
15692
辛币
2548
威望
7173
贡献值
145
交易币
0
只看该作者 沙发  发表于: 2017-06-18
  
UC头条、大鱼号“辛集越战老兵”
离线滹沱野叟

发帖
4616
辛币
1729
威望
12438
贡献值
34
交易币
0
只看该作者 板凳  发表于: 2017-06-20
  
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个