论坛风格切换
 
  • 3630阅读
  • 0回复

《哪吒》 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线123冬冬
 

发帖
129
辛币
14
威望
203
贡献值
0
交易币
0
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2019-08-07
     ]=X6* E*/E  
zNAID-5K;  
《哪吒之魔童降世》:中国式动画大片,最成功的就是主题的提炼与革新! Po(Y',xI[  
i.QS(gM  
(2019-08-06 07:59:05) A0mj!P9  
转载▼
WBb@\|V|  
标签: 0L->e(Vf7u  
VU8EjuOetb  
哪吒 w&c6iFMd0  
GvAP  
eBlWwUy*6f  
|3LD"! rEx  
魔童降世 UCu0 Xqf  
jl-2)<  
u^6@ !M  
)FLDCer  
封神 x*`S>_j27=  
[z:.52@!  
9Hu;CKs  
B#Q` !B4v  
神话 "0*yD[2  
h#hx(5"6  
9Wu c1#  
Y"{L&H `  
动画 W D/\f$4  
bEQy5AX  
分类: 娱评天下
G3.*fSY$.<  
:k; c|MW  
X| !VjUH  
Q,ez AE  
这绝对是一部中国式动画大片! eeVDU$*e=  
大的IP,大的主题,大的制作,大的场面;“外盒”的形式美以及“内核”的故事美,成就了本片的“硬核”本质,当然也当之无愧赢得了“硬核”票房!
R"wBDWs  
虽然外界对于这种颠覆性、解构性的改编褒贬不一、众说纷纭,但就蓝雨星城的观感来说,我是非常喜欢这样的电影,因为其故事主题与精神内涵与原著或者说与我们熟知的79版的《哪吒》是如出一辙、高度统一的! [ Xa,|  
这就跟当年《大话西游》系列刚上映时受到冷遇,此后又被大众津津乐道一样,大刀阔斧的改编肯定有人不喜欢,这需要一定时间的适应与回味。
lr*p\vH  
以往“天雷滚滚”的改编之所以不受待见,就是因为他们没有把中国古代神话传说中最精髓的内涵提炼出来,而《西游记之大圣归来》、《哪吒之魔童降世》等片之所以这么受欢迎,恰恰是他们能把经典神话人物的精气神给提炼出来,再附以现代年轻人喜闻乐见的形式和故事,真正做到了“取其精华,推陈出新”! qw?Wi%t(x8  
比如哪吒这个人物,我们小时候看79版的《哪吒闹海》时,哪吒给我们的印象就是顽皮叛逆、仗义刚勇、敢作敢当、永不屈服,他那句“爹爹,你的骨肉还给你不连累你”说的铿锵有力,不知道看哭过多少人。
 ^4 MJ  
而新版的《哪吒之魔童降世》虽然在故事情节上做了非常多的改变,但人物个性中的叛逆、倔强、天不怕地不怕的性格特点被完好的保留了下来,而且借由“魔丸附体”、“天劫咒”、“哪吒从小就被百姓视为妖怪”等新的故事线,进一步引发出“逆天改命”这个当代化、流行性的主题——我命由我不由天!而像“不用管别人怎么说,你是谁你自己说了算!”、“人们心中的偏见是一座大山”、“我自己的命我自己扛,是仙是魔我自己说了算”、“命运不公,那你就和他斗到底”、“我不知道是不是每个人都能改变命运?但我知道,不认命,就是哪吒的命”……这些附加的、延伸的话题其实都是当下整个社会喜欢谈论的、被大多数年轻人接受并信奉的价值观,这就为影片赢得了非常好的舆论环境。
V jdu9Ez  
我们想想哪吒这个人物不就是我们平凡生活中经常被提及的“问题少年”、“坏孩子”、“差生”吗?他们也许有这样那样的问题,也许不服管教,也许也像影片中的哪吒那样千人厌万人恨;但他们真的是十恶不赦的“坏人”吗?真的只有隔离、疏远、以暴制暴才是正确的对待方式吗?其实不然,这些孩子,也渴望被人接受!他们最缺的其实是平等的对待,是没有偏见和歧视,是家人、朋友以及身边人的关心与帮助,是爱与理解!
Gye84C2E=  
比如哪吒,如果父母不是那么忙,能够多陪在他身边与之相处、耐心教化,也许他就不会顽劣不堪、到处闹事;又如果当初当哪吒第一次偷跑出来,村民们都能像拿着毽子的小女孩那样善意而平和的对待他,而不是辱骂与逃离,也许他就不会对众人有这么深的怨恨与报复。 DX2_} |$!  
所以,我们要爱自己的孩子,也要温柔的善待那些所谓的“问题少年”,他们本身没有问题,而是我们对待他们的方式出了问题!
t)kc`3i<A  
健康积极、符合大众欣赏口味的主题,蓝雨星城认为这是《哪吒之魔童降世》最成功的地方! 40e(p/Qka  
那些吐槽本片篡改经典、抹黑神话人物、刻意把哪吒塑造成西方“鬼娃娃”形象的人们,估计是只看到了表面,而没有真正理解创作者的用意。
12i<b  
其他的如本片的3D效果、华美炫彩的画面以及超多的笑点(像能回放电影的小猪、话痨小云云、守护结界的小绿人、娘娘腔的大胡子男人、山河社稷图中的超级游乐场……),蓝雨星城就不一一列举和褒扬了!作为一部优质的动画电影,视听盛宴与合家欢笑料是必不可少的,这一点也是中国动画电影显著的进步——成年人可以从电影中悟出我上面讲的这些心得;而小孩子也能在精彩的打斗、逗趣的段子中看到热闹与欢乐! _2-fH  
更为可喜的是,我们还看到,中国动画人终于开始拓宽眼界和格局,将《封神演义》这个大IP拾起来用心的开发,《哪吒之魔童降世》只是个引子,彩蛋中,2020年的《姜子牙》已经拉开大幕,接下来,像《二郎神杨戬》、《雷震子》也许都能成为改编的对象,那么专属于咱们大中国的“封神宇宙”已经初露端倪!
R7o'V* d  
PS: =:M/hM)#  
1、把敖丙和哪吒设计为混元珠的魔丸和灵珠,相克相生,相爱相杀,是彼此唯一的好朋友,最后还合体,抵抗天劫咒,这个设计好!我猜敖丙复活之后会不会就是小白龙,去西天取经了呢? CL|d>  
2、大家有没有觉得,哪吒有很多特点和孙悟空很像,都是叛逆的代表,最初都是以破坏者的身份出现,都是法力高强,而且都与龙王啊、太乙真人啊有很多交集。 /~(T[\E<  
作者:蓝雨星城
<~ Dq8If  
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水
快速回复
限100 字节
友情提醒:您的回复代表了您的形象。
 
上一个 下一个