论坛风格切换
 
  • 25655阅读
  • 0回复

辛集冲刺国家级食品安全示范县 [复制链接]

上一主题 下一主题
 

发帖
1994
辛币
57
威望
2054
贡献值
101
交易币
310
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-04-21
“4月8日蔬菜质量抽测结果:黄瓜,抑制率35%;西红柿,抑制率14%;菠菜,抑制率48%(抑制率超过50%为农药残留超标)……”每周,辛集市无公害农产品检测中心的工作人员,都要对占该市蔬菜销量80%以上的西苑蔬菜批发市场、美味超市等大型超市的蔬菜质量进行不定期抽查检测,把“放心菜”装进市民的“菜篮子”。

    辛集市是全国第二批国家级食品安全创建示范县之一。为在今明两年把辛集打造成“食品安全最放心城市”,该市按照责任全覆盖、监管无盲区、考核制度化的思路,创新食品安全执法手段,加强了对食品“源头关”、“加工关”、“流通关”等各环节的监管,着力构建“从农田到餐桌”、“从生产到使用”的食品安全网格化联合监管长效机制,全力向国家级食品安全示范县冲刺。

    针对食品安全分段监管、职责脱节、链条不紧密等问题,辛集市将全市划分为9个责任区,采取相对集中行政执法处罚权的办法,由食药监、工商、质监、卫生、商务、农业、畜牧等部门220名执法人员组成了9支联合监管队,分包全市所有食品生产经营业户,实行规范化巡回检查,并将检查情况记录在案,登记造册。因检查不到位发生食品安全问题,不仅要对相关业户给予严厉查处,还要追究有关执法人员的责任。“以网定格、以格定人、以人定岗、以岗定责”的网格化联合监管长效机制初步形成。

    责任明确了,怎么监管?监管什么?该市把监管范围扩展到了“从农田到餐桌”的每一个环节、每一类食品。在农产品生产领域,18家省、市产业化龙头企业和52家专业合作社,全部按照订单产品生产标准和操作规程,对种子、农药、化肥、饲料等农业投入品,实行了统一配送、监督实施,把住了源头关,“益康”牌黄冠梨、“康钛益”牌鸡蛋等有机食品脱颖而出;在食品加工领域,35家不符合卫生要求的食品加工业户被依法取缔,114家食品加工企业签订食品安全责任状,由法人代表向社会公开承诺,安全责任分解落实到了每道工序、每个岗位、每名职工,确保食品加工环节不出问题;在食品流通领域,以340个农村连锁店为代表的“万村千乡市场工程”示范工程,对农民生活必需品实行统一配送,构建起了运行规范、卫生安全的农村食品流通网络。959家商场超市、416家餐馆餐厅、623家农业投入品经营单位,全部建立健全了进销货台账、食品安全追溯凭证、质量公示、市场退出等制度,杜绝了问题食品上市销售。

    今年,辛集市还要投入415万元,完成农产品质量检测中心的建设和畜产品质量监测站的设备更新。同时建设14个无公害蔬菜示范村、43个标准化果品示范园和17个规模化养殖示范场,引导更多的农民依照无公害技术规程进行生产,使无公害优新果品面积达到27.8万亩,无公害蔬菜面积达到8万亩,进一步夯实食品安全基础。
评价一下你浏览此帖子的感受

精彩

感动

搞笑

开心

愤怒

无聊

灌水